清脆的下课铃响起,同学们如潮水般涌入各自的年级社团。楼道间,人声鼎沸,我背着一个大书包困难的走过4班、5班来到6班,找了个位置坐下。
我参加的是单老师的“心意十字绣”社团。
首先,单老师先给我们分组,老师是按班分的,每班坐一个四人小组。在移动位置的同时,我的行动也十分困难。老师先给我们讲述了十字绣的来历和基本针法。原来,十字绣是由我们中国开创的。在以前每每有人家办喜事,女方要为男方送上自己一针一针秀出来的鞋垫来表达心意,其中的鞋垫就是最早的十字绣了,只不过有一阵失传了。这门技术有流传到了印度,又重新回归了它的祖国。
接下来讲到了所用的工具。十字绣要用到的工具有针、线,专门的十字格布,用于定位的水溶笔,固定用的梆子。老师还讲到了了基本针法,其中全针是最常见的一种。还有二分之一针,四分之一针……
总算到了体验时间。唉!不愧是失传的技术。我们班4个人,只有我一个懂得这门技术,其他3人只有眼巴巴看着我一针一针地绣。我绣的是一个名叫“打酱油的”小娃娃,大头小身,十分可爱。首先,我用铅笔画好绣线在布上行走的线路,一格又一格。我慢慢得绣,细细的看,一点一滴的前进。我开始分线,一大股线里有六小根,每两小根为一股,绣线时只要用到一股线,所以得把线分好了。
下一步便是缝了。穿针引线后,要把针头穿过十字格布中间的小洞里,一上一下,针头在布上来回跳动,像是一个调皮的孩子在打打闹闹。
结束的铃声响起,轻快的音乐尾随而来。这个第一次的时间虽短,但我也体会到了十字绣的乐趣。