狐狸与乌鸦作文
相信大家一定都听说过“狐狸和乌鸦”的故事。在故事的末尾,狐狸成功骗走了乌鸦嘴中的肉,所以乌鸦很后悔当初听信了狐狸的花言巧语,便暗自下定决心再也不能轻易相信狐狸。但是,乌鸦真的能够识破狐狸的诡计吗?
这一天,乌鸦又寻找到一块儿肉。当它满心欢喜地落到一棵树上准备进食时,狐狸刚好跑来附近找东西吃,当狐狸看到乌鸦嘴里有一块儿大肥肉时,十分嘴馋,他心想:“这只笨乌鸦,运气倒还挺好,嘴里又有一块儿肥肉,看我再把那块儿肉骗过来吃。”于是,狐狸眼睛一转便对乌鸦说道:“乌鸦姐姐,你最近过得还好吗?”乌鸦轻轻看了一眼狐狸,并没有答话,暗自心想:“上次的肉就被你这样给骗走了,这次我可不会上当了!”
狐狸看这次不起作用,于是灵机一动,又想出了一个坏主意。狐狸佯装生气,朝着乌鸦大骂道:“你以为你是谁?你本就又黑又丑,到哪里都没人喜欢,我好心向你问好,想与你交个朋友,你还这样的高傲自大,目中无人!对我不理不睬……”
面对着狐狸喋喋不休的指责,乌鸦终于无法压制住自己的怒火,她大声反驳道:“你说谁呢?你这么狡猾又懒惰,整日里只想着不劳而获……”但话还没说完,乌鸦便明白自己又上了狐狸的当。而这时,狐狸已经把掉下树梢的那块儿大肥肉吞进肚子里了。
这个故事给我的启示是:一个人在什么地方摔倒,就不能再同一个地方摔倒第二次。俗话说“吃一堑,长一智”我们应该从每次的失败中总结经验教训,避免犯同样的错误,绝不能像乌鸦那样在同一个地方摔倒两次。