在过了九千九百九十九座高山,又过了九千九百九十九条大河后,有一个世外桃园,那里生长着一群小动物。可是美中总有那么一点不足,这个姹紫嫣红、绿树成阴的森林却偏偏由一只无恶不作的大老虎来掌管。
终于有一天,老虎得了大病,腿脚一天不如一天利索了,最终,它瘦得皮包骨头,连路都不能走啦,别说捕捉小动物了。可是,恶人必有恶人之计,老虎眼珠子一转,坏主意就蹦了出来。它向全森林发出命令:从明天开始,动物们必须一个接一个来看望它。
第一天,小白兔去看望老虎,没有回来。
第二天,小山羊去看望老虎,没有回来。
第三天,小花鹿去看望老虎,也没有回来。
第四天,该轮到小狐狸去探望老虎了。晚上,小狐狸一想到一去不复返的小白兔、小山羊和小花鹿,就睡不好觉。
第二天一早,小狐狸早早来到老虎洞前,它看着地上有去无回的脚印,就知道同伴们被老虎吃掉了。它走进洞内,见平常趾高气扬的老虎,现在虚弱地趴在地上。
老虎见小狐狸来了,便假惺惺地说:“可爱的小狐狸,走近点,让我好好看看你。”
小狐狸瞟了老虎一眼:“虎大哥,小弟看你生病,带来了一个鸡蛋,我煮一煮给你吃。鸡蛋营养可丰富了。”
老虎觉得反正小狐狸逃不出它的手掌,不如先吃个鸡蛋开开胃。
小狐狸点起火,在火里扔了个“鸡蛋”——石头。小狐狸烤呀烤,终于“鸡蛋”被烤得火烫火烫了。小狐狸用树杈把石块捡起来,送进老虎嘴里。
老虎一下子疼痛难忍,“噢噢”地叫个不停。由于慌乱,它把火烫的石块吞进了肚子里,不一会儿,老虎不叫了——老虎已经死翘翘了!
于是,小狐狸安然无恙地回到家里,把这段惊心动魄的故事告诉了大家,从此动物们又过上了宁静的好日子。