自从狐狸从乌鸦嘴中骗出肉后,乌鸦就时时警戒、处处提防,生怕再一次上狐狸的当。
有一天,狐狸又在大树下碰到了乌鸦。只见乌鸦嘴里衔着一块鲜美的肥肉,那香味儿呀,简直要把狐狸的口水引下来!狐狸使劲吞咽了一下口水,眼珠子转了两转,一个诡计马上浮到心头。于是,狐狸谄媚地对乌鸦说:“亲爱的乌鸦,上次是我不对,偷吃你的肉。今天我有一个好消息告诉你,森林演唱会开始了,以你的歌喉,绝对能拿第一名!乌鸦,你还犹豫什么?赶快来参加吧!”
乌鸦欲冷笑反驳时,忽然看见喜鹊扑扇着翅膀往森林飞去。它还对乌鸦说:“狐狸说的没错,我正动身前往呢!你也赶紧去吧!”乌鸦相信了,把肉搁在树洞里,也跟着一起飞走了。
事实呢?根本没有什么森林演唱会,是狐狸拿喜鹊的儿子做人质,威胁喜鹊骗乌鸦,自己好吃掉那块肉。
狐狸正准备享用大餐时,乌鸦突然飞回来了。它用力地把翅膀一拍,吓得狐狸从树上掉了下去,乌鸦生气地说:“你这只臭狐狸,要不是喜鹊大姐在途中告诉我真相,我就再一次落入你的圈套,快走!”
狐狸揉着摔疼了的腿,心想:好你个喜鹊,我要把你儿子吃了!等狐狸再次来到关押小喜鹊的地方,才发现小喜鹊已经被喜鹊妈妈救走了。