有一天,一只老虎正在深山老林里转悠,突然发现了一只狐狸,便迅速抓住了它,心想今天的午餐又可以美美地享受一顿了。
狐狸生性狡猾,它知道今天被老虎逮住以后,前景一定不妙,于是就编出一个谎言,对老虎说:“我是天帝派到山林中来当百兽之王的,你要是吃了我,天帝是不会饶恕你的。”
老虎对狐狸的话将信将疑,便问:“你当百兽之王,有何证据?”狐狸赶紧说:“你如果不相信我的话,可以随我到山林中去走一走,我让你亲眼看看百兽对我望而生畏的样子。”
老虎想这倒也是个办法,于是就让狐狸在前面带路,自己尾随其后,一道向山林的深处走去。
森林中的野兔、山羊、花鹿、黑熊等各种兽类远远地看见老虎来了,一个个都吓得魂飞魄散,纷纷夺路逃命。
转了一圈之后,狐狸洋洋得意地对老虎说道:“现在你该看到了吧?森林中的百兽,有谁敢不怕我?”
老虎并不知道百兽害怕的正是它自己,反而因此相信了狐狸的谎言。狐狸不仅躲过了被吃的厄运,而且还在百兽面前大抖了一回威风。对于那些像狐狸一样仗势欺人的人,我们应当学会识破他们的伎俩。
老虎受骗了。从此,狐狸便到处炫耀自己的聪明、了不起。这件事传到了老虎的耳中。
有一天,它在一座山上又遇到了这只狐狸,老虎说:“这回我绝对不能让你给跑了!”狡猾的狐狸眼珠骨碌一转,又想出了一个好办法,它指着远处的草丛说:“虎大王!我昨天刚抓到了一只兔子,正准备给您吃呢!想不到你这么快就来啦!”老虎心里暗想:“今天运气真好,既能吃到狐狸肉又能吃到兔子肉。”老虎听了狐狸的话向狐狸指的方向走去。那边果然有一大块兔子肉,它向那一大块兔子肉扑去,它哪知道,那里是猎人刚刚挖好的陷阱!那兔子肉是引诱动物上钩的诱饵!只听“嘭”地一声响,老虎落到陷阱里去了。老虎知道自己又被骗了,就大声吼道:“你这只坏狐狸,世界上最最最最坏的狐狸,下次我非叫狼大哥把你这个坏狐狸吃掉不可……”
过了几天,猎人过来了,看见是一只大老虎,大喜,他连忙射击,老虎还来不及吼叫一声就死了。猎人扒下老虎皮卖了个好价钱,回家又吃了一顿虎肉,但是,他却永远不知道,这是一只狐狸给他的一个惊喜。