蝴蝶小学作文
初春的一个下午,闲散无事的我外出散步。风很大,推搡得树枝都弯腰,搅得灰尘、纸屑满天飞。路过一望无际的麦田,麦浪一波一波、层次分明地赶向远方,和淡灰的天空相接,令人觉得十分压抑。
忽然,一个小白点落在我的面前不远的地方。啊————一只蝴蝶,它贴在地上,扇了扇褪了色、破损了的翅膀,又重新飞了起来。又一阵风,它在空中翻了个筋斗,俯下身子,平展着翅膀,落在了麦叶上。虽然没有落在地上,可它却退后了许多。它没有停下来,又扇了扇翅膀……经过几番折腾,它被风卷回了原来的地方。我以为它会就此罢休,不再前进,没想到它却再次振了振那破损的翅膀,又迎向了风头……
我不知道它如何度过严寒酷暑,也不知道它为什么总是充满活力,翩翩起舞,但是我却在那一瞬间看到了生命的坚韧。我情不自禁地想到了我自己,我是初中学生,每次上体育课时,跑步前总想溜走,跑了两、三圈就跑不动了。那时,我就觉得精疲力尽,但走下场来又觉得还有余力,只是没有达到目地地松懈了,正如学习上的不思进取一般。
我深深的困惑了,难道我竟不如一只小小的蝴蝶?
我知道,在漫长的人生道路上,任何人都不能一帆风顺,但正是追求中的快乐与奋斗中的痛苦共同酝酿了缤纷多姿的生活,小小的蝴蝶尚能在自己的国度中蔑视困难,勇敢飞翔,而我们,也许面对的是更为广阔的蓝天,又有什么可以阻止我们奔向梦想的天堂呢?
于是,在我消沉的时候,我脑海里总会浮现出那只小小的白蝴蝶:它扇着腿了色、破损了的薄翼,迎风冲去……