蝴蝶作文600字
“风可以吹走一张无助的纸片,却吹不走一直会飞的蝴蝶。”
从物理学的角度而言,纸片与蝴蝶的质量很是接近,为何同一个施力物体对两个相接近的受力物体,会产生差异如此巨大的结果呢?我认为,原因在于:蝴蝶有着主动面对困难与挑战的意识,而纸片没有。
虽是短短一首小诗,却意境深远,使人不免浮想联翩。
我想到了清王朝统治下的封建社会,等级制度森严,官吏专横霸道。百姓苦不堪言,敢怒而不敢言,到最终正如同一张张无助的纸片,一阵微风掠过,便能决定纸片何去何从。
纸片是无助的,可悲的。使我不禁联想到了清代八国联军攻陷紫禁城后,还可以理直气壮向清政府索要战争赔款,签订不平等条约。那时的人们,不也正如纸片般,令人宰割,毫无还手之力么?
其实,只要唤醒人们遇到困难,勇于面对的意识,即使是张纸片,也可以化为一只蝴蝶,只要挥动翅膀,便能自由飞翔,抵御清风。
可惜,这并不容易。日俄战争在中国的山东地区打响,中国人从头看到尾,完全没有捍卫祖国的意识,完全不知自己此时卑微得如同纸片一般任人摆布的地位,没有思想,麻木不仁,不知反抗,到最后还要替外国人收拾残局,甚至替他们买单整场战役。那时的人们,除了任人摆布,就是任人宰割,不正如同纸片么?
庆幸的是,终有一天,纸片摇身一变,成为了一直会飞的蝴蝶。抗日战争中,这只会飞的蝴蝶虽然在力量上与纸片并无大异,但它却拥有了一种反抗与勇于克服困难的勇气,与一阵又一阵的大风作抵抗。最终,风刮完了,蝴蝶人坚定不移的在原处挥舞着翅膀。日本这阵风最终败给了看似微不足道的中国这只蝴蝶。
尽管做纸片或是做蝴蝶,力量上并不存在多大变化,但仅凭一种信念,一种积极对抗困难的态度,就能产生结果上的天壤之别。
历史给人最大的益处便是从中受益,我们从历史的长河中已分清了纸片与蝴蝶,那么,现在的我们,应当已有深刻的准备与觉悟:我们,在风中,都要做一只只会飞的蝴蝶。