捉蝴蝶作文
“儿童急走捉黄蝶,飞入菜花无处寻……”当我背到这一句诗时,我的脑海中就涌入了许多记忆……
那一天,我和爷爷来到了人民公园。我走着、走着,走到了一片草坪边,看到了这样的一幕:空中飞舞着一只白色的、似一团雪的蝴蝶,而下面,是一群蓄势待发、准备捉蝶的小朋友。我觉得有趣,便走过去和他们一起捉蝶。
我们商量好战术:我们分别躲在可以挡住自身的物体后面,如:大树,椅子,柱子等。商量好战术,我们便各自散开躲好。
我和大部分小伙伴的选择一样,躲在一棵粗壮的大树背后,然后紧紧地盯着蝴蝶的动向:它们似乎没有发现危险正在慢慢地靠近,还是像往常一样上飞下飞,左飞右飞,前飞后飞,自由地翩翩飞舞。此时,它突然向一棵有人的大树那儿飞去……
越来越近了!树后的那个小伙伴也看到了蝴蝶正在向他这棵树靠近。他瞅准时机,一个猛扑,那气势,犹如猛虎下山一般。可惜蝴蝶的身手太敏捷了,他离的距离又太远,扑了个空,身体又在空中晃动了几下,没站稳,就摔了个狗啃泥。
我们又重新聚在一起,总结失败的原因:距离太远了,声音又大,怎么能不把蝴蝶惊动呢?总结完原因,我们又回到了各自的位置上。
一次次观察,一次次捕捉,一次次狗啃泥,一次次总结,都让我们长了一份经验。俗话说:“吃一堑,长一智”,说的就是我们现在这个样了吧……
多次捕捉后,那只蝴蝶已经不是那样的无忧无虑了,现在的它,对我们有着极大的警惕性,不敢轻易地靠近树旁。在一片长久的寂静后,它试探性地向树旁飞去。一次,两次……都没有动静,它觉得我们是真的离开了,便向树后大胆地走,不,飞去,想要赶快离开这个是非之地。
近了,近了!它靠近了!我们的心怦怦直跳。它刚走到树后,就与伙伴四目相对。蝴蝶的大脑停机了,在空中呆住了,只有那翅膀还在空中飞舞。那个小伙伴趁此机会,猛扑上去。哈哈,终于捉到了!我们开心得又蹦又跳。
出于保护环境,我们最终还是将那只“不幸的蝴蝶”放走了。
以后,我再也没捉过蝶。但那次的捉蝶的乐趣,我永远不会忘记。