美丽的蝴蝶标本作文
看着学校实验室里的蝴蝶标本,我不禁思绪万千。
一次偶然,在草丛中看见了一只黑色的蝴蝶,身上有黄色的斑点,一看就很恶心,不是都说蝴蝶一般色彩鲜艳吗,怎么还有黑色的,一定是异类。
都说蝴蝶有五种视维细胞,比人类多两种,可以看到人类无法命名的颜色,看你一身黑,恐怕是只有一种视维细胞吧。
想到这我就更加恶心了,你如果真只有一种视维细胞,谁知道你有没有碰过什么不干净的东西,蝴蝶生下来就是很好的“媒人”,在取食花蜜时传播传播花粉,为许多植物的“正常”开花结果创造了条件,让自然界充满生机,满足人们对多种生物的环境需求。我看见你飞得又慢,长得又丑,只会为世界增添恶,我想连花都不愿意让你取食花蜜吧,被你碰过的花一定会被处死,看来你就是个“灾星”。我越想越起劲,真想把它抓住,然后将它五马分尸。“滴答”!下雨了,我赶紧躲在树下,寻思着等雨停后捉住它。
“噗”!它被雨水打中了,我正暗自高兴呢,你罪有应得吧,老天都不想让你活。它落入水洼中,在水中挣扎着,不停地挣扎,这时我震撼了,它那要用尽最后一丝力量,也要重返天空的愿望震撼了我。在这以后我不再讨厌黑蝴蝶了。
或许这是天意吧,在五指山上我竟又遇到了同样的场景,不过在我发现它之前是从远处看见了一抹亮丽的色彩,就在我要走近时,它被一群孩子们抓住了,它不停地扇动翅膀。让我不知所措,我不知是否应该劝孩子们放了它。这让我想起了那只我曾经讨厌的黑蝴蝶,它那对柔弱的翅膀在水中无力地拍打着,我相信它在水中一定是在等彩虹吧!我从蝴蝶身上懂得了就算摔落至少曾经碰过云朵,就算离场也要留下回想,就算受伤也是生命中的嘉奖,无论成功与否都不能放弃最初的梦想。
雨后的黄昏很美,那只蝴蝶带着淡淡的紫色扇动着翅膀从我一年前飞过……