美丽的蝴蝶标本作文
时间追忆到很久以前,约摸算来,有几个月了吧。
那是一个春天,太阳暖暖地照着,小草在温暖的地面上蓬勃向上,鸟儿在蔚蓝的天空中自由飞翔……
春风踏着优美的步伐在天地间悠然飘过,刹那间,天地间的每一个角落都染上了颜色,姹紫嫣红,好不漂亮。是那样的形形色色,那样的繁花旖旎、落叶缤纷,就连空气中也晕染上一股令人身心舒畅的甜甜淡香。
忽然,一个小东西逆光而来,周身光芒四射,耀眼而夺目,让人看不清它长相的同时又忍不住想靠近。太阳光缓缓弱下来,它终于露出了真面目:尖尖的嘴巴,长长的尾翼,漂亮至极。但最出彩的还是它绚丽多姿的翅膀,在阳光的映射下像是渡上了一层薄薄的金边,仿佛极美的绸缎。而它现在正想着去一品花蜜的芳泽呢。
温暖的太阳光照射着整片花田。我拿着捕虫网在花田里悠闲地转着,捕虫网在阳光的照耀下泛出莹白的光芒。忽然,一件可怕的事情发生了,捕虫网快速降落,好巧,就砸在了刚落在花枝上的蝴蝶身上。蝴蝶被困在捕虫网里,垂死挣扎了一会儿,终于不动了。
我把蝴蝶小心翼翼地包裹在书层里,然后把书缓缓合上。一天,两天,三天、四天、五天……时间转瞬即逝。成百上千只蝴蝶来了又去了,谁也不会想到在几天前,有一只蝴蝶被夹在书层里,正慢慢地变化着。
一天,我走进书房,拿出一本书,刚一打开,就有一个物体轻飘飘地落在了地上,好奇心促使我把它捡了起来。
“妈妈,你看。”我欢快地叫起来,“这是什么?”
妈妈接过来,仔细看了看:“这是蝴蝶标本,孩子。”她笑着说,“很漂亮呢。”
蝴蝶的嘴巴很别致,样子像钟表的发条,尾翼长如丝带,翅膀的表面波光粼粼,五彩斑斓,上面还有美丽的花纹。它是人类最熟悉的昆虫之一,迄今为止,我国有蝴蝶2000多种。虽然它只是这芸芸众生中一个不起眼的存在,但在我眼中,它是最特别的。