美丽的蝴蝶标本作文
今天,有一只花色斑斓的小蝴蝶在我家翩翩起舞。于是,妈妈便费了九牛二虎之力抓住了它,决定将它做成漂亮的标本。可这个小蝴蝶好像不同意,拼命地在妈妈手里挣扎。唉——这个可怜的小家伙!
我好奇地问妈妈:“标本是怎样做的呀?”于是,妈妈就模模糊糊地回忆起小时候是怎样做标本的,应该是把蝴蝶的翅膀弄正夹到一本稍厚的书里。为了证实一下是否正确,妈妈又去问了邻居,结果证明确实是用书夹着。
说干就干!我找来了一本旧书,翻开。让妈妈小心翼翼的弄正这只小家伙的翅膀,放好了,我赶紧盖住,还用文具盒压着,生怕它从书缝中溜走。然后,我兴高采烈地问妈妈:“妈妈,要压多长时间呀?”
“一天。”妈妈毫不犹豫地回答。
“啊——”,我惊叫道,“一天!不会吧?过不了一会儿它不就闷死了吗?难道还要定形?”
妈妈微笑着说:“嗯。”
可是没过一会儿,我的好奇心就把听话给打败了。我小心翼翼地找到那一页,看到它已经是奄奄一息,有气无力地摆动着它那像一根黑线的触角。形状也基本成形,可惜它的肚子被压扁了,没有了立体感。可能是文具盒吧!