一天,我兴致勃勃地在公园玩。
我站在运动器材上一边运动,一边东张西望。突然,一个小小的白色身影,从我的眼前飞快地闪过。我呆住了,刚才飞过去的是什么?我马上跳下运动器材,去寻找那个小小的白色身影。
在一丛鲜艳的花朵中,我找到了那个小东西。仔细一看,原来是一只翅膀雪白的小蝴蝶,像披了一件白舞裙,在花丛中飞舞。只见它轻轻地落在一朵花上,白色的翅膀微微张开立在背上,露出灰白色的肚皮,像一个小橄榄球。它头上的一对触角一抖一抖的,嘴里吐出一根又细又长的管子,乌黑乌黑的,像一枚极细极细的黑色的针,这里碰碰,那里碰碰,却没有刺进去。它在干什么?当我想靠近它看个仔细,蝴蝶身上好像装了报警器,我一靠近的第一秒,它就用力扑闪着翅膀飞走了。我赶紧追过去,寸步不离地跟着蝴蝶。可蝴蝶东飞西飞,再也不肯落下来,我只好放弃了。
回到家,我问了妈妈,又查了资料,原来蝴蝶嘴里的黑色“小针”是它的口器,它用这个小管子吸取花蜜为食,和蚊子的口器不同,它是虹吸式的。
这次观察让我知道:大自然有很多奥妙,要你细细观察,多多去想。