早春的一个下午,我漫步在山西路广场,川流不息的汽车在广场旁跑动着。我一抬头看见一群蝴蝶在广场花草丛中,时高时低地自由飞翔,仿佛不是在城市的高楼大厦旁,而是在昔日乡村的花草丛中。夕阳照在高楼的幕墙上,发出柔和的近似雾状的淡光。这时我眼睛前出现两只大蝴蝶在花草丛中一前一后的滑翔,仿佛是一对情侣。一只是金黄色,一只是白色,这两只蝴蝶显得特别耀眼,好像是城市里的两只眼睛,我一直看着它们直到消失在高楼大厦旁。后来,事实证明,城市的蝴蝶不是一群,而是几群或者几大群,这真是一个奇迹。在钢筋水泥筑成的大城市里,消失多年的蝴蝶部落,梦幻般的又出现了。城市环境的改善让蝴蝶有了一个生存和繁殖的小气候,而最根本的还是蝴蝶具备了在城市生存的能力,毫无惧色地飞翔在高楼大厦之间,和我们人类朝夕相处。
城市的蝴蝶使我联想到我们的祖国,希望我们的祖国能像城市里的蝴蝶一样,展翅高飞,成为世界一流的强国。朋友,让我们一起携起手来,共创美好家园。为我们的明天一起携手努力吧!