童年的我十分喜爱蝴蝶,我喜欢看它们翩翩起舞,喜欢看它们采蜜,喜欢它们的一切一切。
小时候,我最爱一个人躺在草地上,呼吸新鲜空气,欣赏蝴蝶的舞姿。
那一次,一只蝴蝶悄悄地落在我身旁的花蕊中,我惊呆了!那是一只有着蓝白相间花纹的蝴蝶,我小心翼翼地来到它身旁,它丝毫没感到危险在慢慢靠近,依旧那么快乐、自由,在每朵花之间来回窜动,活脱脱就是一个美丽的精灵。
我忍不住了,双手不由自主地接近蝴蝶,然后飞快合拢……
我将手裂开一个细缝,迫不及待地向里望去,那是一个冷艳又脆弱的生物。现在,它正在我的手掌间扑腾着,微弱又清晰,仿佛只要我动一动手指,它就会停止跳动。
我将它放在玻璃瓶中,每天悉心照顾,可是,没过几天,它便离去了。我很伤心,眼眶不停地涌出泪水。
我扑在妈妈怀中,号啕大哭,妈妈慈爱地对我说:“大自然的东西,你绝不能擅自拿回,往往你是好意,却会害了它。”
我懂了,从那以后,我在没有触碰过任何一个生命,因为,童年的那只蝴蝶,给了我无穷的教诲,同时也告诉我——童年总是那么天真、美好。