在凉爽的秋天,原本碧绿的树叶被染成了金黄色,纷纷扬扬地从树上飘落下来,像为大地披上了一件金黄色的披风。
一天,一只小蝴蝶穿着美丽的外衣,在树林里开心地舞蹈,去找自己的好朋友比谁漂亮,它见到小松鼠,对小松鼠说:”小松鼠,你的衣服有我的衣服漂亮吗?"见到小兔子便说:“小兔子,你瞧,我的衣服多漂亮呀!"可所有的小动物都没有理它,只会一个劲地说:“我们没时间,我要为及将迎来的冬天准备食物呢!”小蝴蝶只好失望地飞走了。
它来到河边,站在了荷叶姐姐的头上,荷叶姐姐对它说:“小蝴蝶,寒冷的冬天马上就要来了,快准备粮食吧!”小蝴蝶很纳闷地对荷叶姐姐说:“荷叶姐姐,现在还是秋天,离冬天还早着呢!等到冬天的时候再准备还来得急。”荷叶姐姐没有理会小蝴蝶,只是深深地叹了一口气。小蝴蝶飞到树技上,她看见小鸟在树上搭窝,便连忙飞了过去,对小鸟说:“小鸟,小鸟,来陪我玩吧!现在离冬天还早,不需要为冬天做准备。”但小鸟还是在勤快地劳动着。
冬天到了,大家都非衣足食,可是小蝴蝶因为没有为过冬做准备而到处寻找食物,可她什么也找不到,她又冷又饿,最后没坚持到一天就饿死了。