谎言作文
“别饿坏了那匹马!”
这正是《别饿坏了那匹马》文章的主线,而这句话却是个“谎言”,但它满足了一个充满求知欲的少年读书的欲望。
“谎言”因“我”在残疾青年的书摊前偷看书而起,而善良宽厚的残疾青年并不阻止,一心为残疾青年着想的父亲却将“我”狠狠地打骂了一顿,从此“我”便以卖马草赚钱去看书。正因为如此,残疾青年为了让“我”安心地继续看书,谎称自家有马,买下了“我”所有的马草。
读了这篇文章,我想,在这个“谎言”前面,还应该加上三个字――善意的。不要小瞧了这三个字,善意的谎言是美丽的,生活没有了它就如地球没有了灰尘。善意的谎言,能使忧虑的人豁然开朗,能使人生跌入低谷的人不再彷徨,能使一蹶不振的人精神抖擞,能使身怀绝症的人燃起生的希望,能使自卑的人重拾信心善意的谎言就像一层保护色和润滑剂,使人们的感情更融洽、和谐,生活也变得有滋有味。而不是像一颗多棱的坚石划得别人头破血流,自己也遍体鳞伤。
曾经,有这么一位母亲参加儿子的幼儿园家长会,老师说,她的儿子有多动症,全班唯有他最差,而这位母亲对儿子说,全班数他最棒;当她去参加儿子的小学家长会,老师说她的儿子可能智力有障碍,而这位母亲仍然微笑着对儿子说,他非常聪明;当这位母亲参加儿子的初中家长会,老师说,她的儿子考上重点高中有危险,而这位母亲还是鼓励孩子说,她考上重点高中非常有希望。几年之后,谁也没有想到,这个曾经被猜测有多动症,智力有障碍的孩子,迈进了清华大学的校门,因为当儿子高中毕业考时,这位母亲说:“你肯定能考取清华大学!”
曾经有一位教师说自己可以给学生预测未来:你将来是数学家,他以后会是作家在老师的指点与鼓励下,孩子们都以为这位老师是神算,殊不知,老师只是用心良苦地将一个美丽的善意的谎言种植在孩子的心灵中,就像将种子播撒在泥土中,终将枝繁叶茂,开花结果。
善意的谎言具有神奇的力量,它鼓舞我们一次再一次的努力,为了心中的梦想决不轻易放弃,花儿因它而绽放,绿草因它而发芽,世界因它而多姿多彩!善意的谎言是美丽的!