善意谎言作文
生活中有两种不同的谎言:一种是善意的,能激励你前进;一种是恶意的,能让你变得垂头丧气。我很幸运,曾经得到过妈妈善意的谎言。
事情是这样的,那是去年的一天,我独自坐在我的小天地里,看见旁边那五彩缤纷的水彩笔,想起前年圣诞老人送给我的圣诞礼物。“今年,圣诞老人又会送我什么礼物呢?”我问妈妈。妈妈说:“你想要什么?”我说:“要个大礼物,笔记本电脑。”妈妈又说:“如果你想要大礼,必须有三个条件:一是学习要用功,二是各方面在班里都要名列前茅,三是考试拿个大奖回来。”我点头答应了。后来这段日子里,我努力学习,又是复习,又是背诵。考试过后,我果真得了一个大奖。
圣诞节晚上,我躺在床上,看着天花板,盼望着圣诞老人快点过来。妈妈说:“你睁着眼睛不睡觉,圣诞老人才不会来呢!”于是,我闭上眼睛,不一会儿就睡着了。我在梦中看见圣诞老人脚踩雪橇,背着一个大袋子,问我:“小朋友,你想要什么?”我说:“我想要一台笔记本电脑。”“好,给你。”我开心极了。第二天早上,一台崭新的笔记本电脑真的就放在我的书桌上。来到学校后,同学们都在议论妈妈送这礼品那礼物。我对他们说圣诞老人送我一台笔记本电脑,他们说这根本不是圣诞老人送的,是我妈妈送的。我不相信,回家后就问妈妈。妈妈不吭声,只是笑了笑。一瞬间,我从妈妈的笑容中读懂了很多。
父母教育孩子真是用心良苦啊!