谎言作文
从小时候起,爸爸妈妈就经常这样教育我:“不要撒谎,撒谎的都不是好孩子。”
上幼儿园后,小列宁打碎花瓶的故事被老师们一次又一次讲起。我幼小的心里认定,撒谎是坏孩子的标志。我可不愿做坏孩子,我不撒谎。有了这样的想法和做法,我经常受到老师和父母的表扬。哦,原来诚实不撒谎就可以得到表扬。
进入小学后,我是仍旧教导我们要做一个诚实的好学生,只是教导的次数减少了。一个冬天的早晨,我因赖床迟到了,老师问我为什么迟到,我手足无措,怕挨批评,只得挤出一句:“我……家里的闹钟坏了。”偷偷看去,老师似乎没有生气,点头放我进了教室。哦,原来撒谎可以不挨批评。某天,朋友借去我的玩具,几天后去索取时,却告知玩具不见了。可转身,我却看见他在角落里独自把玩着我心爱的玩具。我的心里突然有一种滴血的感觉。哦,原来,撒谎会让他人受伤。
快中考了,爸爸妈妈一直为我的后勤忙碌着。有一天学校放假,妈妈在一旁干着家务陪伴着我。无形的压力让我心情很烦躁,我随手拿起一大摞报纸准备练习写字,放松放松。妈妈连忙放下手中的活儿,赶过来从我手里的报纸抽出一张黑色胶纸,朝一边走去。妈妈眼神似乎有些紧张,我连忙问:“那是什么?”她说:“没什么,一张没用的纸。”我冲上去强过那张纸,原来,是脑电图。“是你的吧,妈?”我慌了。“没什么,前几天不小心摔了一跤,就去拍了一张,你看你看,结果一切正常,我不想让你担心。”仔细对照检测单,果真无大碍我这才放了心。妈妈摔了好几天,竟一直瞒着我,刚才“没什么,一张没用的纸”的谎言,是因为怕我为她担心影响学业。想到这里,我感到我被爱的暖流包围了。哦,原来谎言有时出自于爱。