人间有真情,世间有真爱。在这人世间中有许多种爱——朋友之间的友爱,情侣之间的恩爱,母子之间的疼爱……在这些令人感动的情感中,有一种令人心痛……每当想到这里,我总是会想到那个年轻人。 那是一个风雨交加,电闪雷鸣的夜晚,一位骨瘦如柴的年轻人坐在走廊里静静地等待,这时,走廊里传来一阵阵脚步声,一位护士走向了这位年轻人,送去了一封诊断书,他颤抖着读完以后,眼含热泪,上面写着:癌症,最多还可以存活三个星期。他跑进医生那里,想让他写一封假的,但得到的声音是拒绝。他在路上不停地跑着,大雨淋湿了他的衣服,但他依然跑着,他知道,这封诊断书对他多么重要:他的朋友得了疾病,起初以为过两天就会好,没有去医院查看,但随着疼痛越来越难忍,便去医院检查,他让朋友回家好好休息,自己在医院里等着,谁想到结果会是这样。这位年轻人跑到朋友家门口,大口喘着气,心里仿佛有一个天使和恶魔在折磨着他。是告诉真相,还是隐瞒,一时难以决定。他深呼吸了几口,让自己的心平静下来,便立刻推门进去。屋里有个虚弱的人在喘着粗气,望着他憔悴的面孔,他立刻走上去说:“诊断出来了,医生说是小病,休息两天就好了。”
朋友听完就笑了。就这样,年轻人每天都来照顾他,从做饭到洗衣服,从喂朋友吃饭到收拾房间,年轻人无微不至地照顾他,与朋友聊天,带朋友去观赏春天。但朋友的病情不见好转,反而越来越严重,每当朋友问他为什么病还没好时,他总是说快了快了。这样的日子一直持续着,直到三个月后的一天…… 这天,年轻人照例去看望朋友,当拾起掉落在地上的纸张时,一封诊断书掉了出来,朋友把它捡起,开始读起来,纸包不住火,这件事在朋友读完最后一个字的时候,败露了。朋友双眼流下了泪水,掉落在他的手心,腮边……朋友说话了:“我知道你非常想有一封那样的诊断书……年轻人用他的行动证明了他爱他的朋友,正是这种爱支持他无微不至的照顾朋友三个月,正是这种爱让朋友的生命之花多绽放了三个月。这就是关爱,犹如晶莹的露珠,沁人心脾,这就是关爱,犹如灿烂的花朵,美丽纯洁。犹如冬日的阳光,驱走寒冷。爱的力量是伟大的,它可以战胜一切,赶走一切黑暗。