老师和长辈都时时教导我们要做个诚实守信的人。特别是爸爸妈妈,他们经常教导我,但有一次,他们也“撒谎”了。
在我三年级放假的时候,爸爸骑着摩托车去亲戚家吃饭。吃个饭应该很快的呀!顶多几小时,但爸爸第二天都没回家,我有点担心了,就问妈妈:“妈妈,爸爸怎么还没回来?是不是出什么事儿了?要不打个电话试试?”原本声音很响亮的妈妈此时声音也变得万分柔和:“不用打了!你爸爸电话打来过了,他可能要出几天差。”我听了,心里那块沉甸甸的石头也总算放下了。我依旧像从前一样生活,但妈妈却不一样了。妈妈每天吃饭吃不香,睡觉睡不好,每天还要出去好几趟。我天天都在纳闷中度过。我实在想不出什么理由了,只好打电话给爸爸:“爸爸你现在是不是在出差?妈妈这几天呀不知道是怎么啦?天天跑出去。你什么时候回来呀?”爸爸在电话那头吞吞吐吐地说:“可能你妈妈在找工作,你好好学习就是了。我还要好几天才能回来,你好好学习,要乖!”我很不情愿地说了声:“哦!”就依依不舍地挂了电话。这时妈妈回来了,她见我再打电话就问我:“你在给谁打电话?”我若无其事地回答:“爸爸呗!怎么啦你?”“你跟他说了些什么?”“我就问他什么时候回来?”妈妈听了刚才一脸的紧张便消失了。我越来越纳闷……
过了几天,爸爸回来了,只是他的脚上还裹着一层纱布,我一下子明白了所有的事情。妈妈说:“晨晨呀!我们两个费尽心思把你爸爸的事瞒住,就是想要让你不分心,好好学习,你可千万别辜负我们的一片苦心呀!
我听了妈妈的话,泪流满面……