谎言作文
从小到大,我曾被无数的人和事感动:曾为外婆慈祥的目光而感动;曾为老师的一声鼓励而感动;曾为朋友的一句祝福而感动。最让我感动的还是母亲“善意的谎言。”
小时候,勤劳的母亲就经常买些鱼回来炖着吃,说是让我补补钙。鱼很好吃,鱼汤也很鲜。我津津有味地吃着鱼,母亲则在一旁啃鱼骨头,还用舌头使劲地舔着鱼骨头上的肉渍。我见了心疼,便把自己碗里的鱼夹到母亲碗里。母亲又用筷子把鱼夹回我的碗里,并摸我的头,怜爱地说:“孩子,快吃吧,我不爱吃鱼!”
一个炎热的夏季的夜晚,我和母亲睡在凉爽的空调房里。本来睡得挺安稳,忽然停电了。霎时间,房间里变得闷热无比,我在床上翻来覆去,怎么也睡不着。母亲见了十分着急,便拿起了一把蒲扇为我扇起风来。她扇得很卖力,一下,又一下…………额头上布满了汗珠,却不敢休息,她是怕天太热我睡不着而影响了第二天的学习啊!
第二天早晨,望着母亲疲惫又布满血丝的双眼,我担忧的问:“妈,昨天没睡好吧?累吗?”母亲笑了笑,说:“我不累!”
上初中了,我们家离学校很远。每天放学时,母亲都会站在校门口等着我。有次,我放学比平时稍晚,母亲竟在烈日下等了一个多小时。放学铃响了,我飞快地向校门口奔去,母亲走过来,递上一杯用罐头瓶泡好的浓茶,叮嘱着我快把它喝了。
茶浓情更浓!望着母亲干裂的嘴唇和满头的汗珠,我怀不自禁地将手中的罐头瓶递过去请母亲喝,母亲却说:“孩子,快喝吧,我不渴!”
进初中后,要上早自习。每天早晨,我总是五点半就起来,准备上学。母亲担心这么早我一个人走路不安全,便每天也早早地就离开了暖烘烘的被窝,陪我一起走到学校。
有一次,天下大雨,母亲依旧打着伞陪伴我上学。到了学校,她的肩膀全被雨淋湿了。我关心地问母亲:“您冷吗?”她下意识地搓了搓手,说:“我不冷!”
一直以来,我都以为母亲不会说谎。然而,有一次,“谎言”终于被揭穿了。
那次母亲不太舒服,外婆听说此事,心急火燎地赶来,做了一桌丰盛的菜肴,有糖醋排骨、红烧鱼……看得我垂涎三尺。
餐桌上,外婆将一片红烧鱼夹到母亲的碗里,说:“吃吃鱼补补身体!”母亲见了,便将鱼往我碗里夹,边夹边说:“我不爱吃!”外婆见了,嗔怪道:“你小时候不是最喜欢吃这红烧鱼呢?怎么说不爱呢?”说完硬是将红烧鱼夹到母亲碗里。母亲只好勉强接受,并对外婆说:“你也吃嘛,不要总是看着我吃。”外婆笑呵呵地说:“我不爱吃!”
霎时间,我明白了:原来全天下的母亲都一样,将自己对儿女的爱深藏在一个接一个的“善意的谎言”中。
善意的谎言是照亮我们前行的启明星;是心灵交融的火花;是淘尽黄沙始可见的真金。它拉近了人与人之间的距离,它让世界花香弥漫!