魏明是这周的值日生,别的组员都跃跃欲试时,他却闷闷不乐。魏明从小娇生惯养,是衣来伸手,饭来张口的“小皇帝”。他连书包都要家人整理,更别说打扫卫生了。他看见好
李冬是个优秀的孩子,深受老师喜爱。但他有个缺点,就是见钱眼开。“这,要是老师知道了,不好吧?”
第二天下午,同学们都走了,李冬留下来值日。他将黑板擦得一尘不染,地面扫得干干净净,桌子也整齐地排好队。望着洁净的教室,李冬会心地笑了,他仿佛看见魏明许诺给他的10元钱在向他招手。
第二天一早,李冬刚进教室,魏明走过来,把钱塞进他手里,低声道:“哥们儿,干得不错!”李冬拿着钱喜滋滋地回到座位。
老师来到班上,看到教室被打扫得一尘不染,表扬了魏明:“魏明原是我们班的‘大懒虫’,但昨天他的值日做得很好,有了飞速的进步,让我们把掌声送给他!”
周五的评比开始了,老师宣布:“这次‘卫生流动小红花’的得主是——魏明!”魏明心花怒放,三步并作两步跑上讲台领取小红花。李冬听了很不是滋味,站起来大声说:“老师,是魏明花钱雇我值日的。对不起,我欺骗了您和同学们。”说完,将钱扔还给了魏明。
老师听了十分愤怒,没收了魏明的小红花,并取消了他所有的获奖资格,对魏明进行了严厉的批评。由于李冬认识错误及时,就没有批评他。
同学们十分震惊,都在窃窃私语。有的说李冬贪财,有的说魏明懒惰。但李冬并不在意,因为他战胜了自己的欲望,认识了错误,这才是最重要的。