谎言作文
从小母亲就教导我们要做一个诚实的好孩子,不能说谎。母亲还会告诉我们,假如说谎的话,鼻子就会变长,像动画片里哪个爱说谎的匹诺曹一样。于是,我们都争着做一个诚实的好孩子。
但是,我的观念现在转变了,谁说撒谎就一定是坏孩子呢?《唯一的听众》让我看到了不同的爱。故事的主人公是一个音乐白痴,但这一切却让一个称自己而聋的老人改变了:他更加自信了,更加努力了,也更加爱音乐了!然而,那位老人并没有耳聋,而且是音乐学院最有声望的教授;曾是乐团的首席小提琴手!这让作者大吃一惊:正是那个善意的谎言,才是他走上了成功之路!“
当然,生活中也有很多像老人一样的人,有着像作者一样的经历:小时候,每当我们生病了,那可都要服药,但那药是很苦,很难喝下去,妈妈就会说:“宝宝乖,这药不苦的,你看,妈妈喝一口,感觉甜甜的,妈妈是不会骗你的。”我们就会乖乖地喝下去。妈妈撒了一个爱的谎言,是为了把病治好;当我们在跟老人聊天时,总不忘说上一句:“都这么多年了,您还是那么的年轻,那么的健康啊!”我们撒了一个爱的谎言,是为了满足他的心理需要,让他生活得更带劲;当朋友来自己家玩耍时,都会发生一些意想不到的事,就像不小心摔坏了一个杯子。而我们总会笑着说:“没关系的,反正我也想换个新的了!”我们又撒了一个爱的谎言,是为了免于朋友陷入尴尬的境地……
真诚是人人必备的美德,但并不排除善意的谎言,只要我们掌握一定的原则,我们所制造的谎言会比真诚更温暖别人的心!就像那位“耳聋”的老人一样……