谎言作文
一提到谎言,我自己就很惭愧,尽管不喜欢说谎,但在有时候遇事煞那间脱嘴而出的便会是谎言。在我眼里每个人都会说谎,只是程度上的问题,其实很多事情都是这样,我们更应该重视的是程度上的问题,而不是会不会的问题。就谎言而论,不论是不好的谎言还是善意的谎言,希望有必要讲谎言的机会越少越好。
我个人觉得比较不自信的人更爱说谎,不是说一个人越爱说自己拥有什么,往往越是没有,不过也不排除那些富有又爱吹嘘之人。爱说谎其实归根溯源还是自己的虚荣心在作祟,往往为了掩饰一些东西,一旦你说了谎就需要更多的谎言去掩饰,同时还要恐惧着被发现后时的窘境。谎言更多的时候是逞口舌之快,往往是伤害了欺骗者和被欺骗者双方,大多数人不会因为说了谎言而感到高兴吧。
善意的谎言在生活中还是很需要的,记得以前对一个人说“帅”、“漂亮”是在夸你长得佳,而现在都只是称呼而已,这样的确可以减轻陌生人之间的尴尬。总不可能见到一个长得不漂亮的人一见面就说人家长得丑吧。善意的的谎言还是需要的,这种微妙的感觉挺好的,不然生活就少了很多的人情味,就像小时候妈妈总是把好吃的东西留给我们,会说一些自己不能吃或者不喜欢吃之类的话。
很多时候我们大可不必说谎,当不想让别人知道或是不想说一些事情的时候,我们可以拒绝别人的要求,做到知而不言。