善意的谎言作文
爷爷喜酒。每到傍晚,总爱坐在阳台上,看着天空中的点点繁星,以及日复一日的阴晴圆缺,同时斟一杯酒,小酌几下,也是老人家很惬意的享受。
尔后,我发现,父亲和爷爷喝的酒,总是不一样,便也好奇:“爸爸,你和爷爷喝的酒,怎么不一样啊?”父亲叹了一口气:“你爷爷啊,太节俭,不舍得花钱,总买最廉价的酒来喝。”那时小,不过五岁出头,也似懂非懂:“哦。”那年, 我七岁,在外面上的辅导班发了奖学金,一两百哦!与那时的我,数目可真是不小,于是,给爸妈各买了些小礼物,花了几十,给爷爷,可是犯了难:买什么好呢?目光不经意瞥过:酒!爷爷爱喝酒,送酒自然是不二的选择咯!
鉴于我对酒的一窍不通,于是,请来了父亲挑选,父亲选了一瓶酒,我也不过只花了几十,抱着酒和礼物,欢天喜地地朝家跑去,连爸爸都被我远远地甩在了身后。
一到家,我把妈妈和爷爷都拉过来坐在沙发上,并让身后的父亲也坐在沙发上,报了喜后,又郑重其事地拿出这些,一个一个发给家人,父母脸上惊喜而又骄傲,爷爷的脸上却乌云密布:“好是好,这酒多少钱?”爷爷向来都极宠我,于是,从没见过爷爷这样子的我怯怯地:“昨天辅导班发了奖......”“学”字还没出口,我突然一惊:不行,不能说是买的,否则,爷爷肯定又要心疼钱了。于是赶紧改口:“......发了奖品,就是这瓶酒,您爱喝,我自然要给您了。”爷爷刚刚还严肃的脸一下子换了下来,快八十的人笑得和小孩儿一样,一扭头,父母刚刚如临大敌的神情也瞬间松懈下来。“还是孙女好啊,知道孝敬我。”爷爷笑着说,我们都笑了,阳光照在身上,暖暖的。
那天好像是重阳节。
长大后,父母曾笑过我这个极其蹙脚的谎言:“你见过哪有培训机构给小孩儿送酒的?不过万幸,爸还信了。”当然,我也是很久以后才知道,那瓶名酒的价格是五百多,父亲和售货员商量了一下,让售货员告诉我只是几十,剩下的四五百元,都是父亲替我补上的。
知道了真相,我释然地笑了,很久以后,当我再次回忆起这件事,都能感受到酒一般醇香的温暖,在这样浓厚的爱中,我一直很快乐的成长。
无论怎样,只要用心编织成的善意的谎言,都是一首感动天地的爱的交响曲,不是么?