善意的谎言作文
我认为,诚信是至关重要的。不论是善意的谎言还是普通的撒谎,都不应该常常出现。善意的谎言,一旦被识破,有时不但不会得到自己期望的结果,反而会得其反,伤别人的心。而普通的谎言,则是更不可以随便放出去的。那样会失去别人的信任,让别人认为你是一个不诚实的人,便也就不再与你赤胆相告。渐渐的,人们都会远离你,把你说的每一句话都认为是不真实的。那样的感受,会十分难过。
事例1:
春秋战国时,秦国的商鞅主持变法。为了树立威信,商鞅下令在都城南门外立一根三丈长的木头,并许下诺言:谁能把这根木头搬到北门,赏金十两。围观的人不相信如此轻而易举的事能得到如此高的赏赐,结果没人肯出手一试。于是,商鞅将赏金提高到50金。重赏之下必有勇夫,终于有人站起将木头扛到了北门。商鞅立即赏了他五十金。商鞅这一举动,在百姓心中树立起了威信,而商鞅接下来的变法就很快在秦国推广开了。新法使秦国渐渐强盛,最终统一了中国。
这就是诚信的好处。
事例2:
“烽火戏诸侯”这个故事大家肯定听说过。周幽王为了讨宠妃褒姒的一笑,竟下令点燃20多个烽火台上的烽火。诸侯们见到烽火,率领兵将们匆匆赶到,当弄明白这是一个谎言时,愤然离去。第二年,外兵来攻打,烽火台点亮但诸侯们却不愿意在上当了,便不再派兵前来救援。结果幽王被逼自刎而褒姒也被俘虏。
一个“立木取信”,一诺千金;一个帝王无信,戏玩“狼来了”的游戏。结果前者变法成功,国强势壮;后者自取其辱,身死国亡。可见,“信”对一个国家的兴衰存亡都起着非常重要的作用。
这便是一个善意的谎言。为了取得褒姒的笑容,竟破败了一个国家。
事例3:
有个商人过河时船沉了,他大声呼救。有个渔夫闻声而致。商人说:“假若你救我,我就给你100两金子”。待被救上岸后,商人却不认帐了。他只给了渔夫10两金子。渔夫只得怏怏而去。不想后来那富翁又一次在原地翻船了。有人欲救,那个曾被他骗过的渔夫阻止说:“他是个说话不算数的人!”于是商人淹死了。
一个人若不守信,便会失去别人对他的信任。所以,一旦他处于困境,便没有人再愿意出手相救。失信于人者,一旦遭难,只有坐以待毙。
这就是一个普通的撒谎的例子。竟使自己丧失了性命。