谎言作文
那一年,父亲和母亲为了能赚更多的钱养他们的孩子小颖。他们各到异乡去工作。父亲在炎热的那头,母亲带着小颖在温暖的这头。
母亲一边带着小颖,一面打工挣钱,月薪大概三千,有时候父亲还会寄回许多钱。所以母亲的生活不算苦。
父亲是在工地上干活的,工地上危险重重,父亲身上会受重伤轻伤对他自己来说也成了家常便饭。有时候干个通宵也是为了能多挣点钱,为母女俩做些什么。他有时候挣的多,也有时候挣的少。但他省吃俭用,租着一个仅10平方米的小房间,平时不乱买东西,剩下的钱,他自己留一点点,其余的,都给了小颖她们。
母亲经常打电话给父亲,问他怎么样,有没有受伤,累不累。有一次,父亲出了车祸,母亲打电话给父亲时,听他的口音很虚弱,就担心地问他怎么了,父亲只是说,有点感冒,没事的。
中秋节这天,母亲和小颖买了近100元的月饼带回家吃,父亲打电话过来,问小颖中秋节了,你们跟谁一起过的呀?小颖吃着月饼,含糊地说,是跟阿姨她们一起过的呀,好热闹的!而且饭菜真好吃!
父亲笑了,问,你在吃什么呀,说话声爸爸都听不清了。小颖咽下一口月饼,说,我在吃月饼呢,妈妈买了好多个嘞!里面有蛋黄的!父亲开玩笑地说,那有没有给我留呢?小颖讲,没有了诶,妈妈一个,我一个,妹妹一个,弟弟一个,阿姨一个,还有几个人也吃了,所以没有你的份了。
父亲说,哇,你吃月饼不跟爸爸留啊!真坏!爸爸这边正在吃大虾、大鱼、大肉呢!哎哟,真好吃,比月饼好吃多了!
其实,父亲并不在吃大鱼大虾大肉,他只是在吃一个隔夜的馒头,买了一碟泡菜和一瓶自己做的豆腐乳。
父亲,他默默支撑着家庭,自己的苦不让母亲和孩子知道,只知道让母亲和孩子享福,父亲说,这是父亲和丈夫的责任。
父亲的谎言,也成了天底下最善良的谎言。