善意的谎言故事作文
大多数谎言是可耻的,但也有些谎言却是美丽的。为了逃避责任而撒谎,那是可耻的行为。如果为了帮助别人而撒谎,那却是美丽的。
我曾经也撒过一个谎,那是为了一个爱读书的女同学能够得到自己喜爱的书而说了一个谎。
记得一年级的时候,我们班里有这样一个女同学,她勤学好问,喜爱看书。但是她家里很穷,不可能经常买书给她看,因此她只好一有空就走着去书城看书。而书城离她家又很远,来回就要花上两个小时左右。有时候还会碰到刮风下雨,可她从不怕风雨,只要是她想看的,就算狂风暴雨她都会去看。而且她也从来都不肯跟别人说,更不肯接受别人的帮助。我还听说她最近为了看一本《365夜的故事》而每天花两小时去书城看书,这样实在太辛苦了。我听了之后心里酸酸的,于是决定用自己的压岁钱帮她买那本书。可是她又不愿意接受别人的帮助,那我该怎么给她呢?我想了想,打算趁她不注意时,偷偷地把那本书放进她的课桌里。放好后,装作什么事也没有的坐到自己的位置上。然后又偷偷地注视着她。只见她走到自己的位子上,坐了下来,顺手到课桌里去拿东西。忽然,她发现自己的课桌里多了一本书,多了一本她朝思暮想的书。她又惊又喜,忙翻开书就看了起来。突然她好像觉得不对似的,就站起来问:“这是谁的书?谁不小心放错了?”这时喧哗的教室,一下子变得异常安静,连呼气的声音都能听见。大家你看看我,我看看你。都觉得莫名其妙,不知道是怎么回事,当然也没有一个人回答。看到这里。我就站了起来,心里砰砰直跳,几乎要跳出喉咙,两腿发软,软得寸步难行。仿佛像做了什么坏事似的,艰难地走到她面前。小心翼翼地说:“既然没有人回答,也许是别人送给你的,你就收下吧。”她说:“我不能无缘无故的拿别人的东西,我必须找到那个人,把书还给他。”听她这样说,我顿时慌了神,马上就说:“有可能是别人大意放错的,他一时半会没想到,要不你先替他保管一下。等他想起来时,你再给他,好不好?”我几乎恳求地跟她说。她笑了笑说:“你说的对,那我就先替他保管着,等他来拿时,我再给他好了。”说完后,她摸了摸那本书,然后轻轻地把他放进课桌里。这时上课铃响了。等再次下课时,她又拿出那本书,津津有味地看了起来。我看着她那副入迷的样子。心里有一种说不出的快乐。虽然我撒了谎,却让一个小女孩如此快乐,我觉得我做对了。
你看,谎言有时也很美丽。尽管撒谎让我觉得有点内疚,但更多的是开心,因为美丽的谎言可以让别人得到快乐。