狐狸给人们的印象都是不好的,如老奸巨猾、老谋深算、豺狐之心、狐假虎威……还有让人最讨厌、最恨的“说谎”。
自从狐狸骗过乌鸦后,平底上(川)又发生了一计骗计……
清晨,狐狸迈着大步高高兴兴地走出家门,嘴里还欢快地着嘟喃着“清晨的阳光多么明媚”,心里还一直盘算着“今天要去哪里骗个傻子呢?家里好吃的已经不多了,我得去骗点好吃的回家”。越想狐狸越开心,于是他昂首挺胸,大摇大摆地走在大街上,东瞧瞧西看看。现在聪明的村民都学乖了,一看到狐狸进村,都躲了起来,空荡荡的大街上,只剩狐狸和刚满周岁的小鸡宝宝。鸡宝宝全身黄橙橙的绒毛,黑亮的眼睛,尖尖的小嘴,长得别致可爱,让人一看就想去摸摸它。看着可爱的小鸡,狐狸嘴角上扬,心里开始打如意算盘了,“老天爷待我不薄啊,有这个可爱的小鸡作为我今天的下酒菜,但我不能抢夺,我要巧取”。狐狸一瞬间变得可怜巴巴的,双手平摊,一脸无辜地望着小鸡,哀求地说道“小鸡,小鸡宝贝,我快5天没有吃东西了,快饿晕了,您行行好赏我一点吃的吧!”小鸡刚伸手准备把手中的食物递给狐狸,突然想起妈妈告诉她不要相信狐狸的话,迅速把刚伸出去的小手缩回来,再看狐狸带着喜悦的目光瞬间黯淡无光了。狐狸见鸡宝宝不上当,急的在一旁走来走去,突然他茅塞顿开,灵光一现,又来到鸡宝宝边上,装萌卖乖,继续可怜兮兮地哀求道:“世界上最善良的小鸡,你这么忍心看着我饿成这样呢?我真的很难受,胃都要萎缩了,求求你给我一口吃的吧!要不我把手绑在身体后面,你喂我吃一口如何?”小鸡同情望着可怜的狐狸,心想“狐狸手绑在后面,我应该是安全的,我就救救他吧,不然他真的要饿死的。”于是,小鸡掏出身上的食物喂到狐狸嘴里,并叮嘱狐狸慢慢吃别噎着。一口、两口、三口、没想到刚喂到第四口,狡猾的狐狸便把绑在身后的手挣脱出来,一手抓住了小鸡,一口塞进了嘴里、、、、、、故事到这里就结束了。
说谎不但会伤害帮助过我们的人,更会伤害自己,我们千万不能像狐狸一样说谎,要知道骗人就是在骗自己,不是吗?