谎言的作文
从三四岁开始,父母就教导我们,做人要讲诚信,不能撒谎。但是在生活中有的时候,也是需要善意的谎言的。
那一年秋天,妈妈想给外婆添置一件冬衣,却又不知道外婆喜欢怎样的款式,于是便带着我和外婆去商场买衣服。可是,到了商场,外婆却怎么都不肯给自己挑衣服,也不让妈妈给她买衣服,还像小孩子一样闹着要回去。第一次购物,就这样以失败而告终。
妈妈决定再一次带着我去商场给外婆买衣服,我们东挑挑,西选选,好不容易才找到了一件满意的。可是时间已经不早了,我们迅速地将它买下后,坐车回家。
回到家后,妈妈将小票和收据都偷偷地藏了起来,接着将给外婆买的衣服,递给了她。外婆看了看衣服,望着我和妈妈问:“这件衣服要几百块钱?”“便宜的,只要一两百块钱。”妈妈轻松而又爽快地答道。可是,我和妈妈心里很清楚,两百块钱是绝对买不来这一件衣服的。原本,我还想找机会将事情的真相告诉外婆的,可是看着外婆对这件衣服爱不释手的样子,我的心里暖暖的,很是快乐,也不想扫了外婆的兴,还是不说为好。
为了一件衣服,编了一个善意的谎言,收获了一份莫大的快乐。撒谎不一定是坏的,善意的谎言说不定能够给他人带来一份惊喜。