谎言800字_六年级作文_小学作文
谎言,本是一个让人生厌的字眼,可是,人与人之间都有一些用心说出的美丽“谎言”。它蕴藏着一份惦记,一份关爱,一份慰藉,一份温暖。
清代文学家蒋士铨有一首诗里这样写道:“爱子心无尽,归家喜及辰。寒衣针线密,家信墨痕新。见面怜清瘦,呼儿问苦辛。低徊愧人子,不敢怨风尘。”这首诗明白晓畅,没有一点矫饰,把母亲对儿子无微不至的关怀写得真实生动,情深意切。诗的最后两句,诗人怕母亲担心,不敢诉说自己在外的艰辛,而是以“谎言”委婉应对。
军旅作家王愿坚在描述红军长征途中过草地时的“老班长”。史无前例,艰苦卓绝的红军长征,使有的战士负伤了,有的战士生病了,他们已不能跟随大部队行动。过草地时,“老班长”接受了上级交代的带领两个伤病的红军战士走出草地的任务。过草地最紧缺的是粮食,率先过草地的大部队早已把能吃的野菜、树皮都吃光了,而“老班长”他们三人只能挖野菜的根充饥。为了给伤病战士增加营养,“老班长”别出心裁地把缝衣针弯成鱼钩钓鱼。鱼汤做成后连尝都不曾尝就端到两位战士面前,伤病战士要“老班长”一同吃,而“老班长”却瞌瞌嘴巴,煞有介事地说:“我吃过了,一上锅我就吃过了。”在伤病战士吃完后,“老班长”却偷偷地在咽伤病战士吃剩下的鱼骨头。“老班长”朴实的“谎言”是世界上最珍贵的爱,这种忘我的爱,只有共产党领导的队伍中才会发生。
曾经看过一篇文章,题目是“拍拍我的脸”,春节前夕,一辆满载归乡农民工的大客车在途中发生了车祸。记者在事故现场将镜头对准了一个小伙子受伤的小腿,小伙子见状,赶紧挣扎着坐起来,忍痛露出笑容,他对记者说:“别拍腿,拍拍我的脸吧。”他说:“我妈知道我是坐这趟车回家的,如果她在新闻里看到我的笑容,就知道我还活着,没有受伤,我不想让她担心……”这个小伙子朴实的话语,让人明白了什么是爱的“谎言”。那是温情、是孝顺、是不恶,是人间最真的情。
爱的“谎言”,是善意的,是美好的;爱的“谎言”,是爱护,是慰藉;爱的“谎言”,是不管分别多久,离家多远,心中都永远放不下的牵挂。