谎言800字_六年级作文_小学作文
谎言是一股奇怪的力量,有时候善意的谎言会给人带来温暖、感动,而为了一己私欲说出的谎言不仅伤害了我们爱的人,自己也会惭愧后悔。
一天,我走在回家的路上,看见有人在捧着奶茶杯吸溜着奶茶,那十分享受的样子,让我分外羡慕。因为妈妈从来不让我喝奶茶,说那是垃圾食品,不能吃。以前班上有同学问我有没有喝过时,我总支支吾吾答不上来话。想起以前的事,我想喝奶茶的心更蠢蠢欲动,但一想到妈妈的训诫,我便犹如霜打的茄子——蔫了。忽然,灵光一闪,我想到个主意:学校让买课外书了,到时候多要一些钱去买一杯奶茶,妈妈也不会发现的。想到这天衣无缝的计划,我得意地笑了笑。
但心里想的是一回事,可真当要做时,我有些犹豫这种欺骗妈妈的方式到底是否正确。当我打开家门,见到妈妈的笑脸时,我早已准备好的说辞似乎卡在了嗓子眼儿,一个字也说不出来。妈妈今天好像很开心,一直笑意盈盈,但越是这样,越让我感到愧疚不安。我宁愿她对我发脾气,这样我就可以心安理得地花那笔钱了。
我定定地站在那里,时间仿佛静止了一般,心跳如鼓。我抿了抿嘴,小心翼翼地说:“妈妈,学校让买课外书了。”“多少钱?”妈妈一如往常地询问道。“不知道,你先给我40块吧。”妈妈点点头,掏出钱递给我,忽然想起什么来,手顿了下,说:“不用我陪你去吗?”我心中一紧,面上却无异常,接过那40元,笑道:“我又不是三岁小孩,不用陪我去。”随后便跑了出来,我担心再跟妈妈待下去,妈妈会发现我的意图,害怕她知道真相后会对我失望。
漫步在街上,我攥紧了那张有些皱的40元,觉得它那么可耻,它时时刻刻在提醒我,我撒谎了。
不知不觉中,我走到了奶茶店前,看着里面我梦寐以求的奶茶,却似乎没有勇气再向前一步了,便转身一头扎进了书店里。买好课外书,我拿着剩下的十五元,低着头,往回跑,不敢再看奶茶店的牌子。把余钱交给妈妈后,我就急匆匆地跑上楼。只留下妈妈一个人在后面笑着说:“这孩子。”
有些时候,谎言会如同一把利剑刺穿被欺骗人的心,所以不要让谎言伤害了爱我们的人的心。