谎言的作文
简陋的小屋,窗明几净。饭桌上有一条鱼,两个荷包蛋和一碟自家种的小白菜。妈妈拼命把鱼肉夹到叮叮的盘子上:“叮叮,吃多点,鱼有很丰富的蛋白质,吃了会更聪明哦!看你营养不良的样子……”妈妈怕孩子饿坏了,叽里呱啦说个不停。“妈,你把所有的鱼肉都给了我,那你吃什么啊?”叮叮自幼乖巧,她看着瘦骨嶙峋的妈妈,心疼不已。“我不爱吃鱼肉,鱼头才好吃呢!而且刚才隔壁家梅姨端了碗炒米粉过来,我还不饿。”妈妈慈爱地摸着叮叮的头。
叮叮难过得只管低头扒饭,心里嘀咕着:“梅姨明明去了海南岛探亲,怎么会送炒米粉过来呢……还有啊,做妈妈的总爱和孩子们说她们喜欢吃鱼头……”叮叮知道,那是妈妈疼她而撒的善意谎言。
偌大的客厅,衣冠楚楚的男人和风姿绰约的女人对峙着。“我妹跟我说你重新和他在一起的时候,我还骂了她一顿,说她不该冤枉你……亏我那么信任你,为什么你这样对我?”男人一脸悲哀地嘶哑着。“我……事情不是你想像的那样……我和他只是朋友。”女人想不到更华丽的辞藻。“够了!你还打算继续隐瞒我到什么时候?”男人把房子的钥匙重重摔在地上,愤然离去。
其实女人一早就想告诉男人,她已不再爱他。但是男人对她的好,让她一次又一次的对他撒下无数个善意谎言。这些谎言已在男人心里留下不可磨灭的印记。
闲来无事,韦韦翻阅着意大利名作家-卡洛·科洛迪的著作—《木偶奇遇记》。故事里头的皮诺乔因为撒谎而受到仙女的惩罚,鼻子变得好长好长。韦韦忍不住笑了起来。如果世上所有撒谎的人,鼻子都会像皮诺乔一样变长的话,那走在街道上的人们岂不是“鼻碰鼻”了?
“韦韦,功课做完了没?”房外传来妈妈高亢的声音。“哦,快了快了!”韦韦语毕不期然的摸了摸自己的鼻子:“啊,还好没有变长呢!”语毕她忍不住笑了。这世上有谁不撒谎啊!我是为妈妈好。如果她知道我还没把功课写完的话,一定暴跳如雷!待会儿多了几条鱼尾纹的话,一定又难过了。我不得已之下,只好这样。
善意的谎言,有个美丽的名字,叫“白色谎言”。听说它能让世界变得更美好。白色谎言-突然令我联想到北海道著名的巧克力夹心薄饼“白色恋人”,同样有着唯美的名字。它是否也像巧克力一样“吃得少”怡情,“吃得多”却有损健康?
有人说,适度的白色谎言本来就是人类的生存本能,少了这项“本能”,在这个居心叵测的社会铁定碰得一身灰。白色谎言是美丽的。当你为了他人的幸福和希望适度地撒了小谎,它成了人生的滋养品,或信念的源动力。
出于爱,出于美好愿望的谎言,让人找到更多欢笑的理由。究竟白色谎言是不是如“传说中”的能令世界变得更美好,则不得而知。似是而非,真真假假。这个世界本来就是谎话连篇。当你以为只有当事人才最清楚实情的当而,他可能被自己一个又一个美丽的谎言搞得头昏脑胀,忘了真相,忘了初衷。