谎言的作文
近段,我读了一个震撼心灵的故事,这个故事便是课文中《唯一的听众》。看到这个题目,大大小小的问号便塞满了我的脑袋:这个听众是谁?为什么是唯一的?究竟听表演者表演些什么?……带着好奇,我开始阅读正文,随即便被作者幽默的文笔和文章戏剧性的转折逗的哈哈大笑,随后,便是感动。
文章中的“我”是一位小提琴业余爱好者,偏偏拉琴的水平很差劲,用“我”父亲和妹妹的话来说,就是“音乐方面的白痴。”“拉小夜曲就像锯床腿。”由此可见,“我”的水平的确非常得很。“我”不敢在家中练琴了,在树林中练琴时无意中碰见了一位自称耳聋的老人,获得了唯一的听众。
老人自称耳聋的话语让“我”放心大胆地练琴,老人时不时的夸奖和鼓励又让“我”重拾信心,在老人无私的帮助下,“我”拉琴的水平有了很大的进步。后来,在“我”可以面对成百上千的观众进行演奏时,却从妹妹那里得知:老人是音乐学院最有声望的教授,曾是乐团的首席小提琴手,并不是什么“聋子”!我把这个故事反复读着,品味着老教授对年轻人那无私的爱,感到这位老教授是那样品格高尚、和蔼可亲。面对一个与她毫无关系的拉琴青年,她却精心培养;面对一个拉琴水平差劲的青年,她竟然不顾身份谎称自己是聋子,让“我”放心拉琴……多么高尚的品德,多么无私的心灵!老教授用善意的谎言,激励了“我”,使“我”充满了信心来练琴。我想,当我们身边的人灰心、绝望时,让我们来抚慰她!善意的谎言也许是真诚的良方!