游黄山的作文
黄山是中外闻名的旅游胜地,在这个暑假里,我兴致勃勃地前往黄山,去欣赏它的奇松、怪石、云海、温泉。且不说温泉,也不提云海,因为能看到那壮观的场面的,只有在雨后的那片天空才能看到。而我们这次可算真不凑巧,刚到山顶,雨就下的没完没了。只有薄薄的一层雾。呵,看来只能按导游说的做了:抬头看雾,低头看路,两边看松树了!
人们对黄山奇松,是情有独钟的。山顶上,陡崖边,处处都有它们挺秀的身影。黄山最妙的观松处,当然是曾被徐霞客称为“黄山绝胜处”的玉屏楼了。楼前悬崖上有“迎客”、“陪客”、“送客”三大名松。迎客松姿态优美,枝干遒劲,虽然饱经风霜,却仍然郁郁苍苍。它有一丛青翠的枝干斜伸出去,如同好客的主人伸出手臂,热情地欢迎宾客的到来。如今,这棵迎客松已经成为黄山奇松的代表,乃至整个黄山的象征了。陪客松正对玉屏楼,如同一个绿色的巨人站在那儿,正陪同游人观赏美丽的黄山风光。送客松姿态独特,枝干蟠曲,游人把它比作“天然盆景”。它向山下伸出长长的“手臂”,好像在跟游客依依不舍地告别。
我只顾着看雾,却忘了脚下的石阶,一脚踩空,差点滚下去,吓出一身冷汗。“走路不观景,观景不走路!”导游一脸严肃得说。
走了一半路,已经是上气不接下气了。费力地抬起似乎已经灌了铅的双腿,继爬趴着这人称“鬼见愁”的“七上八下”。所谓“七上八下”,就是上去要走700个台阶,下来要走800个台阶。这路的名字也有一番来历呢!
这路程有两个多小时,走的我腿直发颤,但心里难免有些激动。因为“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”虽然天气不太好,但我确确实实登上过这座名山了。下次我还要来,我一定要看到黄山真正秀美壮观的一面!