黄山作文
黄山的峰巍峨耸立,黄山的石奇形怪状,黄山的松挺拔葱郁,黄山的雾来去无踪。这一次的黄山之旅,我充分感受到黄山的神秘和奇特,能看到这些优美的景色,觉得不虚此行。
来到黄山脚下,看着让人捉摸不透的黄山,我不禁问:“为什么人们常说黄山神秘呢?”听到我的问题,导游解释道:“小朋友,因为黄山一年中有245天是阴天,所以常年雾气缭绕,朦朦胧胧,从远处观看,给人神秘莫测之感。”
坐上索道,俯视下方时,只见树木葱笼繁茂,有的被云雾遮掩,忽隐忽现,如碧云般漂浮在半空之中。云雾中时不时还会露出一些奇石,惟妙惟肖。有的像蹲坐的猴子,有的像仙人指路,有得像狮子抢球,还有的像仙女弹琴……在上空看远处,山峰随时被云雾笼罩。我觉得自己现在仿佛不是坐在索道的轿厢里,而是如同神仙一般在洁白的云朵里飞行,这种居高临下的感觉简直太棒了!
下了索道,准备好行囊,开始了真正意义的爬山。我们向迎客松出发,一路上听着导游的解说,看着许多奇怪的松树,不知不觉我们就来到了举世闻名的迎客松所在地。黄山松树中,以迎客松、陪客松、送客松等三松最为著名,迎客松更是黄山的象征。它虽然饱受风霜,但依旧郁郁葱葱,生机勃勃。看它的枝形如同手臂一样,的确在迎接客人,它正笑着说:“欢迎远到而来的朋友们!”导游告诉我们,这颗松树已经度过几百年的岁月了,那么它站在这里,究竟迎接了多少位来自天南海北的游客呢?
导游告诉我们接下来将经过有趣的鳌鱼洞。传说朱元璋与元兵交战失利,逃到鳌鱼峰下,无路可走之时向天神求助。一位白发仙翁手挥拂尘向峰腰一扫,随着一声轰鸣,峰壁裂开,石洞出现。朱元璋当即谢过仙翁,穿洞而去。后来朱元璋成了明朝开国皇帝,此地就被老百姓称为升官发财洞。我们从这里走过,也会升官发财的哦!过了鳌鱼洞,我是连滚带爬来到了光明顶。峰顶有一块平台,就像足球场一样大,球场上还有一个圆滚滚的足球,屹立在那里,好像在耐心等待足球运动员上场一样。
这就是我一直期盼的黄山风貌,有机会我还想去领略它的风采,有想去的朋友吗?