黄山作文
人们常说“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,此话真不假。被誉为“天下第一奇山”的黄山以怪石、奇松、温泉和茫茫云海这四绝闻名于世。其中最吸引人的就是那千姿百态的怪石了。山顶上,陡崖边,处处都有它们奇形怪状的身影。如今,被命名的怪石已有120多处,其形态可谓千奇百怪,令人叫绝。
最有趣的怪石就是“金鸡叫天都”了。每当太阳光照在这块巨石上时,奇迹就发生了:红红的鸡冠,黄黄的嘴巴,七彩的羽毛……一只活灵活现的公鸡呈现在人们的眼前,人们仿佛都能听到它高昂的啼叫声。
再走几步路就可以看见“飞来石”,听说它还有一个故事呢!孙悟空在大闹天宫时,吃了王母娘娘为蟠桃会准备的仙桃,便随手把核桃一丢,碰巧落在黄山上,成了“飞来石”。怪不得“飞来石”真像一个吃剩下的桃核。
最有名的怪石非“天狗望月”莫属了。每当夜幕降临时,这块石头就像被赋予了生命一样。那灰褐色的皮肤,尖利的牙齿,黑色的鼻子,简直栩栩如生。它的目光死死地瞪着月亮,仿佛想把月亮吃掉一般,看上去真是令人不寒而栗。
黄山怪石千姿百态,有的状如黑虎,有的形似猴子,有的堪比仙桃……它们装点着黄山,使得黄山更加神奇,更加秀美。