2021年8月14日上午,我和父母坐车去了黄山。
到了黄山下预定的云海楼客栈时已经是中午了。午饭后,我们去了附近的一个景点,——宏村。宏村不大,晚饭前我就回客栈。第二天一早,我们出发去黄山。
当我登上去黄山风景区的大巴时,我非常激动,充满期待:我曾经在书上和电视上看到黄山的风景,这让我深感震惊。现在我们要去看看黄山的真面目。是什么样的?我等着瞧。黄山索道上的路一点都不容易,急弯很多。虽然司机一直沿着这条路行驶,什么也没发生,但公共汽车颠簸得很厉害。我恐惧地坐在公共汽车上,等待汽车到达目的地。终于,我松了一口气,下了车。
下车后,眼前的景色立刻给我留下了深刻的印象:高耸的山峰全是绿色,浓雾笼罩着山腰,白云环绕着山顶。现在,我还没有进入真正的景区,只是在景区门口。为了节省时间和体力,我们在走上山和坐索道上山之间选择了后者。上缆车,看窗外。因为今天大雾,我看到的只有白色。当你到了山上,你可以隐约看到周围的山峰。我们按照预定的计划登上了景点。过了一会儿,雾气稍稍散去,周围的山峰清晰可见。山峰上奇怪的岩石令人难以置信。它们是自然形成的。奇形怪状的巨石像积木一样,错落有致地搭起山峰。自然是真的鬼斧神工!
然后我继续,看到了很多著名的怪石,也是小学课文里学的。‘神仙下棋’仿佛有两个人在下棋,有几个路人在看;观音讲经就像观世音菩萨双手合十,给旁边的弟子讲经;猴子看海真的很生动。当你看它的时候,你会想到一只猴子蹲在山顶上看着云海。有这么多奇怪的石头,我看不见它们。我们爬上山峰,看到了不同的美景。黄山的西海大峡谷是我们这一天参观的最后一站。大峡谷的路很危险,65级台阶,路上经常穿插着山。但是大峡谷的风景也是黄山最美的。这里有更多的山峰和各种形状的怪石。可以说,到处都是精美的图片,奇特而美丽的黄山在西部大峡谷得到了充分的展示。向下看山谷的底部,那里覆盖着各种各样的树木和植被。当太阳出来时,山的非植被部分会发出金光。雾来的时候,就像魔法师的魔法。一切瞬间消失。雾气散去,一切瞬间重现。云就在我们头顶不远处。
休息一夜后,我们去了黄山最高峰莲花峰——。去莲花峰,看着这么多台阶,有点想退下去。但既然已经同意爬莲花峰,就要硬着头皮上了。过了一段时间,我发现自己不是很累,就开始加速。我把父母远远抛在后面。当我到达山顶时,他们在半山腰。在爬到山顶的过程中,更多的风景展现在我眼前。我爬到山顶,风吹过我的耳朵。周围的山峰都已经在我脚下,白云也在我脚下。我体会到了杜甫的“登峰造极,一览众山小”的情怀。看着身边不一样的山峰,我明白了一句话‘五岳归来不看山,黄山归来不看山’。这是因为黄山险峻,雄伟,同时又美丽,结合了各种山的特点。徐霞客曰:‘登黄山,天下无山。’黄山果然名不虚传!
下了莲花峰,我们又要去迎接客人了。黄山的树大多是松树。都很健康。即使松树生长在石头的裂缝里,即使松树生长在山顶上。迎客松就是这些松树的代表。它高高的,笔直的,绿色的,树枝伸向一边,仿佛在欢迎人们。看完迎客松,我们坐索道下山,开车回家。
美丽、壮丽、热情的黄山,下次我一定来看你。