黄山位于安徽省黄山市,被誉为“天下第一奇山。”是著名的世界文化遗产。著名旅游家徐霞客曾说:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”黄山竟能与五岳相媲美,可见它的美丽与独特。
黄山在唐代以前叫黟山,为什么又改名为黄山呢?据说黄帝到了老年,为了长生不老,多为百姓办好事,便派浮丘公为他寻找炼丹的地方。三年后,黄帝带领浮丘公、容成子和一些臣仆来到黟山炼丹。经过很多年的辛苦,只有黄帝、浮丘公和容成子坚持到了最后。他们三人吃了仙丹,飘然成仙。后来唐明皇非常相信这个传说,就下了一道诏书,将黟山改为黄山。
听完黄山的传说,我们一起来看看著名的黄山四绝。它们是:奇松、怪石、云海和温泉。
黄山奇松,破石而出,是坚强的象征。黄山的名松有100多棵,其中最著名的就是迎客松了。它位于玉屏峰的东侧,文殊洞的上方,长在海拔1600米的险峰上,树龄已有千年。它那长长的手臂伸展着,仿佛在跟人们打呼,欢迎游客们的到来。
黄山的怪石千姿百态,是大自然雕刻家留下的杰作。最著名的有:猴子观海、狮子抢球、龟兔赛跑、仙人指路……惟妙惟肖,让人大开眼界。
“黄山自古云成海。”黄山的云海美妙缥缈,给人想象的空间,充满美感。
温泉为黄山增添了许多灵气!在温泉里洗个澡,能让人全身轻松。黄山的每一处景物都是那么美丽、神奇,让人流连忘返。