黄山观日出作文
黄山之胜,自然在于它那奇松、怪石、云海、温泉,然而最使我迷恋的却是黄山北海的日出。
我和妈妈到北海正值农历六月十五,那天我起个大早,东方只出现鱼肚白,滚圆的月亮还镶嵌在暗蓝色的天穹。四周的一切都在沉睡之中,只有早行者登台阶时发出的嗒嗒声,有时也传来一两声低语和笑声。出间的冷风嗖嗖,吹在身上还有些寒意。饱餐了露水的松枝,苍翠欲滴,散发着阵阵幽香。
空气清新极了,我舒展双臂,深深地吸了一中,啊!是甜的。抬头仰望清凉台,那是面聚集了不少观日出的人,远远望去,模模糊糊,恰似一尊尊塑像。此时天边已出瑰丽的云彩,为不耽误观日出,我舍弃了眼前美妙的晨景,迎着习习山风,快步朝清凉台登去。天色渐渐亮了起来,云彩不时变换着颜色,只见紧贴山顶的一条红橙色的光带,逐渐向两旁伸展,越拉越长,环抱了群山。沉睡的“卧龙”披着薄薄的轻纱,浴着朝霞,慢慢苏醒过来。彩霞由橘红、淡黄、莲青层层散开,一直扩展到西边。几朵墨色云彩,犹如露出在红海上的山峰,千姿百态,变化多端,气象壮观。
这时,启明星渐渐消失在天边。正东方徐徐涌出一片透明的金色霞光,紧接着,山尖上透出了发亮的镜片。接着,太阳像美丽羞怯的少女,姗姗露出了她的面庞。人们忘情地呼喊:“太阳!太阳!”山风呼呼,似乎也在欢呼这伟大的生命之源—太阳的升起。我完全被眼前的景色陶醉了,像喝醉了酒一般,它恬静、从容而又色彩斑斓。我惊叹:“为人类驱散黑暗、送来光明的太阳,她的出现竟是如此的谦逊,毫不盛气凌人!”太阳已经高高地悬挂在东方的上空,变得炽热起来。
我恋恋不舍地收回目光,放眼纵观那“猴子观海”、“骆驼石”、“飞来峰”等黄山奇景,只见它们全都染上了一层金辉,倍添美姿,像磁石般吸引着不计其数的游人,黄山那让人一见无不称绝、幻如仙境、百看不厌的日出景色让我至今难忘。我要把它永远珍藏在我记忆的相册里。