写景黄山作文
国庆长假的一天,我和爸爸妈妈一早就从床上起来,乘坐开往黄山的旅游巴士,一路晴空万里,金黄灿烂的太阳光披在我们身上,温暖极了。
不一会儿,我们到了黄山景区,在中午之前,我们一定要爬到白鹅岭。我们有三个包,两个小包,一个大包;一开始,我背的是小包,爸爸背的是大包,可小包的绳子一边粗一边细,我难受极了,爸爸用纸放在我的肩上也无济于事,我便有了什么也不背的念头,这时妈妈使用了激将法,说我不讲信义,我一下子就被激起来了,背起大包就爬,我又看到了旁边写有“成功就在你的下一步”的牌子,更让我意志坚定,爬着爬着,我似乎忘了什么,原来忘了看风景了。我俯视山下,因为只爬了一点,没有云雾飘渺,也没有想象中的那么陡峭,但树木葱笼,山石嶙峋,树木中松树居多,它们高大挺拔,巍然屹立,饱经风霜,也郁郁葱葱,枝干遒劲,好像是黄山的守护神,也为黄山增添了一丝雄壮。看到了这样的美景,我又抬起头仰望上方,发现了一座山峰耸立在前方直指苍穹;更让我惊讶的是,山上的石头缝中有许多松树正顽强的生长,它们没有枯萎的迹象,有的还比别的松更绿;做人也是这样,在逆境中生长也许会比常人更胜一筹。看完了美景,我又继续爬山,虽然越爬越累,可也欲战欲勇,爸爸要求休息了,我也不想休息。到了下午,快要到山顶了,我又眺望远方,发现许多奇形怪状的石头,有的像兔子,有的像小狗,有的还像手机……,我又看看山,山头已经在云上了,它们一座连一座,一座挨一座,蜿蜒起伏,绵延数百里,白纱一般的云雾缭绕在山头,看着看着,真有的飘飘欲仙的感觉,我不禁想起了宋朝神童寇准在登上华山时做的诗“只有天在上,更无山与齐……”,此诗虽然是形容华山的,可在此形容黄山也不为过,我又看看蓝天,它瓦蓝瓦蓝的,没有了白云遮挡显得更加明亮,好像一块没有污点,干干净净的地毯。
我回去的路上,那挺拔的松树,奇妙的怪石,碧蓝的天空依然列列在目,这次去黄山真是不须此行。