(一)
今年暑假,我去了趟黄山。
出发前一天,我躺在床上,兴奋地辗转反侧,怎么也睡不着。
我们在车上度过了6个小时后,进入了安徽汤口,到了黄山脚下。仰头望去,陡峭的群山坐落在我们眼前。那山光溜溜的,露出粗糙的岩石。但是在那看似寸草不生的山岩上,竟然傲立着一颗颗松树。松树们顽强地直挺着腰,叶子碧绿碧绿,丝毫不怕夏日的骄阳。
买好票,进入山门,坐上缆车,我们便上山去了。缆车到了白鹅岭,我们只能徒步攀登这雄伟的黄山了。在地图的指引下,我们一行人先去了始信峰,那是一块布满裂缝的巨大岩石。远远看去,峰腰上一条条小路就像一条条蛇盘绕在身上。看完始信峰,天快暗了。于是,我们便向住宿的揽月楼爬去。刚到揽月楼脚下,抬头看到那一步步台阶,脑子顿时一片空白。那阶梯就像是通往天际般遥远,怪不得这个宾馆定名为揽月楼呢,我估计晚上可以到月亮上去坐坐啦。
爬上了揽月楼,我顾不得喊累,便被眼前的美景迷住了。我站在整个黄山的最高处,原来那些遥不可及的山峰,现在却近在咫尺,云雾缭绕。看着我眼前的那些小小山峰,真是会“当凌绝顶,一览众山小。”
(二)
我在揽月楼吃好了晚饭,与小伙伴一起到酒店的平台上玩。这时,一丝夕阳出现在了云层上空。那片夕阳红得像来自地下的岩浆,亮得像初升的太阳,它的周围缠绕着黑色的轻纱,显得那么明亮,那么富有生气。
天慢慢暗下来了,感觉像是一层黑纱笼罩住了一切,只能看见几米之外的景物了。这时,一阵凉风吹来,带着黄山特有的清香,使我沉浸在这美妙的意境中。我突然觉得爬山的疲惫感一下子消失了,精神又回来了。我还觉得无比的轻松,无比的自由。我远离了城市的喧闹,深入自然,就像在丛林中呼吸,在草原上奔跑,在海洋中嬉戏。
啊,这一切多么美妙!晚霞笼罩着你,清香围绕着你,夕阳的余光照耀着你,直到妈妈来催我进去睡觉才从梦境中醒来。
(三)
早晨,我站在露台上,俯视群山。
一个个山峰穿透云层,阳光洒在上面,原本棕色的岩石,因此而变成金灿灿的。三上的树,也因阳光而显得那么苍翠,那么挺拔。岩面上有一块块突起的岩石,就像一个个淘气的孩子,想要脱离妈妈的怀抱。但是岩石妈妈有好办法,用松树的手紧紧把他们抱在一起,还给他们穿起了云裳的衣服。
早晨的云层薄薄的,半透明的,像薄雾,像轻纱,更像仙女的腰带。阳光洒在云上,立刻变得可爱。云雾从我身边飘过,周围的景物隐隐约约,似乎在刻意躲着我。
黄山的早晨是梦幻般的,梦幻般的早晨只在黄山。