能去黄山旅游一直是我所心神向往的,国庆假期爸爸和他的好友们组成一个自驾游的小旅行团,一路上我们欢声笑语,愉快地向黄山进发。
进入黄山景区已过晌午,我们稍时休整,决定先去黄山脚下的“翡翠谷”参观,感受一下黄山的气息,第二天早上再开始登山。
去“翡翠谷”我们搭乘的是当地的旅游小客。小客司机是黄山本地人,他热情地为我们介绍旅游线路,必看的景点等等,当然也忘不了向我们推销黄山的土特产。大约半小时后,我们抵达了目的地。谷内的清泉像是从天庭上流出来的一般,清澈异常。如织的游人早已打破了山谷的幽静,但是谷内那苍山环绕着碧水,碧水倒映着苍山的美景,依然让我感到像是走进了仙山琼阁般的画卷。
登黄山我们选择的是捷径,乘索道上山。由于担心游人过多,所以我们起得很早,天还是黑的。坐在索道车里虽看不清脚下的万丈深渊,但缆车滑过时仍可看到两旁高耸的石壁和巨大的山体。在黑夜里乘索道车还是第一次,心里不免感到有些害怕。索道到达白鹅岭之后,我们徒步开始向始信峰进发。这时候天渐渐亮了,身边的游人也多了起来。山间飘荡着一层薄雾,但是由于阴天的缘故我没能看到黄山日出的景象,这不能不说是一个遗憾。
这时天已经完全亮了,一路走一路看,只见一座座山峰重重叠叠,满眼的苍翠,满眼的雄奇,它使我真正领略到了山的巍峨与磅礴。俯视山谷,深不可测,令人有种触目惊心的感觉。山间被成片的苍翠松林所覆盖,在路边有一棵古松非常引人注目,据导游介绍它叫“黑虎松”,已有八百多年的树龄。它在山崖边高高挺立,有如巨伞高擎,又如鹤立鸡群。
在去往光明顶的山路上,我遇到了几位黄山的挑夫。他们挑着几十公斤重的物品,汗流浃背的在山路上穿行。妈妈和路经的一位导游攀谈起来。那位年轻的导游和挑夫一样都是黄山本地人,在旅游旺季他每天都要带团上山,一天爬一边黄山,回家脚都像灌了铅似的。我想导游和挑夫虽然从事的是不同的工作,但他们工作的辛苦程度却是常人难以想象的,他们已经融入了黄山,具备了黄山一样的品格和个性。
终于登上光明顶,放眼望去一览众山小的感觉油然而生。白云在山顶上飞过,薄雾在山谷中飘浮,真是无限风光在顶峰啊!
穿过鳌鱼洞,挤过一线天,爬过百步云梯,又参观了著名的“迎客松”。游人们都纷纷在此留影留念。
从玉屏索道下来我们已踏上归程。
黄山的美景已经深深地印在我的脑海中。黄山之旅使我感受到它山的雄伟与壮观,黄山水的清冽与甘甜,黄山人的坚韧与质朴。
我爱你,美丽的黄山!