儿子今年的语文课本中有两篇描写祖国大好河山的文章,《黄山奇松》和《黄果树瀑布》,都是他梦想去的地方。我们约好寒假去黄山,因为冬天的黄山,是一年四季中黄山最美的季节;暑假去黄果树瀑布,因为7、8月份,瀑布的水量最丰富,气势磅礴。
正月初三,雪后初晴,在清晨凌冽的寒风中,我和儿子站在黄山脚下,终于如愿见到了如童话世界般的黄山雪景。套上钉鞋,拄着竹杖,踏着徐霞客的足迹,我们开始了黄山之旅。
徐霞客《游黄山日记》记载:初六日,天色甚朗。觅导者各携筇手杖上山,过慈光寺。从左上,石峰环夹,其中石级为积雪所平,一望如玉。蔬木茸茸中,仰见群峰盘结,天都独巍然上挺。数里,级愈峻,雪愈深,其阴处冻雪成冰,坚滑不容着趾。余独前持杖凿冰,得一孔置前趾,再凿一孔,以移后趾。从行者俱循此法得度。如今,雪后爬黄山远不及古人艰险,但较平日仍要多耗费一些体力和精力。乘游览车我们直达慈光阁和玉屏索道入黄山大门。一开始爬山需小心谨慎,邻近中午,日头渐高,石阶上的积雪开始融化,我们爬山的速度明显加快。儿子走在前面,左手攀着锁链,右手拄着竹杖,还不时回头拉我一把,爬着爬着他经不住美景的诱惑,停下来狂拍一阵,一会儿又抓起一把雪塞到嘴里解渴。正午时分我们爬到了“黄山绝胜处”的玉屏楼,课文中描写的奇松——迎客松就在眼前了……。
黄山连绵几日飘雪,今日突然放晴,让我们赶上了难得一见的黄山云海,在玉屏楼观黄山南海,只见云海广阔,无数山峰沉入海底,唯独朱砂峰、老人峰、紫石峰等诸峰尖露出海面,犹如大海中的岛屿。游移不定的云雾,忽聚忽散,好比汪洋中的万顷碧波,银浪排空,翻滚不息,见此奇景儿子禁不住高呼:“妈妈,这真是太美了,太美了!”。稍事休息后,我们决定翻过鳌鱼峰,登上光明顶观黄山的天海奇观。下午行程的艰难程度远过于上午,儿子体力很好,一路扶老携幼,还结交了一个来自南通的同龄男孩,有说有笑的冲淡了下陡坡时的恐惧和登山时的枯燥和劳累。
终于到达光明顶,只见周围群峰均淹没在云海之中,唯有此处却是一片晴空,正面的鳌鱼峰和“鳌鱼”背上的“金龟”在云海之中更加绝妙。在玉屏楼前观南海,乃不知天海之胜,光明顶上可统观东海、南海、西海、北海和天海,五海烟云尽收眼底,满目奇景令人流连忘返。
晚上,当我挽着儿子的手漫步在汤口镇的街道上时,他对我说:“妈妈,我能体会出徐霞客的‘黄山归来不看岳’的意境,谢
谢妈妈带我来爬黄山”。没到过黄山,黄山只是一个概念,到过黄山,黄山的奇、美、绝、妙、险才能变成儿子的感受,希望今后能抽出更多的时间陪他走遍祖国的大好河山。