“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”黄山真的那么美丽吗?这次回老家,我与爸爸妈妈登上了黄山。
我们先乘坐旅游专线公交到达云谷寺缆车站。那里人山人海,简直就像下饺子一样,我们排了一个多小时的队,总算坐上了缆车。缆车像六边体,四周都是由防爆钢化玻璃制成,可以乘坐8个人,最快速度6m/s,旁边开有一个矮矮的小门,供游人进出。向窗外望去,只见山峰雄伟壮丽,真是美不胜收啊!
不一会儿,我们就到达了白鹅岭新站。我们一边沿着小径向上爬去,一边欣赏着黄山松。为什么叫黄山松呢?因为只有海拔八百米以上而且在黄山地带的松树才能叫做黄山松。黄山松还有另一大特点,它是长在岩石缝里的,只要有一丝的生存希望,它就会努力地生存下去,所以它的根往往比树干还要粗。黄山松这种百折不挠的精神值得我们学习。
爬了大约三十来分钟,我们到了光明顶,它海拔约1860米,为黄山的第二高峰,山顶设有华东地区最高的黄山气象站。我们住宿的酒店就在气象站旁边,于是我们便把行李放在酒店里,拿了几瓶水便“轻装上阵”了。
下午我们要去西海大峡谷,在路上,我们看见了飞来石,飞来石又名仙桃峰。石高10余米,重约360吨,根部与山峰似已分离,如天外飞来,所以叫做“飞来石”。
我们走走停停,说说笑笑,来到了西海大峡谷的“一环”景点。可是当我们听上山的游客说还有三个多小时才能到达谷底,而且五点半那里的地轨列车就会停开,如果赶不上地轨,我们可能就要徙步再爬上山顶去酒店住宿。爸爸这时看了一下手表,已经二点二十分了,他便打起了退堂鼓:“要不,我们原路返回吧!怕是来不及赶上地轨列车了。”可我却坚定地说:“不!我们一定要学习黄山松的精神,走到大峡谷的谷底去坐地轨列车”。“好,听你的, Let’s go!”爸爸说。于是,我们便扶着栏杆,一步一步地向谷底“进军”。经过两个多小时的跋涉,我们终于到了。这时我们向上回望那些陡峭的石阶和狭窄的栈道,我觉得真是太惊险了,看看那些游人,其实我刚刚也和他们一样,双手扶着拦杆,一只脚先小心翼翼地落到下一级台阶,另一只脚再慢慢挪动到这级台阶上,战战兢兢,可以想象得出这些石阶有多险啊!
在西海地轨站,那里与云谷寺缆车站同样也是“下饺子”,但是“饺子”比缆车站那里的“饺子”少多了。地轨列车像个平行四边体,我给它取了一个外号“巨型缆车”。下山走了三个多小时,可地轨列车却只用了2分多钟就把我们送到了山顶白云宾馆站。
我们美美地在酒店睡了一晚后,我们便开始了第二天的旅程。我们去了百步云梯,百步云梯我真的以为它只有一百步,但是错了,百步云梯是虚指,我仔细数了一下,共有一百九十七步。在百步云梯的尽头是中外闻名的迎客松,它位于玉屏峰东部,文殊洞顶,松破石而出,形态优美,寿逾千年,为十大名松之冠,松如好客的主人伸手迎接四面八方的客人,故而得名。
在下山的途中,哎,真是不幸运,下雨了,在时而毛毛细雨,时而瓢泼大雨中我们来到了慈光阁旅游专线公交站。不一会儿,我们就坐上了专线公交,结束了难忘的黄山之旅。
很遗憾,我们这次没能泡到黄山温泉,没有看到黄山日出。黄山的美景很多,一次看不完。再见黄山,明年我还会来拜访你的!