昨天导游告诉我们,早上六点时可能有日出。我们异常兴奋,黄山的日出可是很有名的,如果能看到,是非常宝贵的。但天有不测风云,看到日出的概率只有40%。
我们爬到了清凉台(看日出的地点)。虽然现在只有05:20分,天也很黑,这里却早已人山人海。大家昂首东望,等着,盼着……我们足足等了半个小时,还是不见日出的踪影。日出没看成。
六点半,大家准备好行李后,就开始爬黄山第二高峰——光明顶。我一步当先,走在队伍最前面,后面的人也鼓足了劲,开始往上爬。爬了十多分钟后,大家的体力微微有些下降,脚步也开始沉重了。我心里想:光明顶应该快到了吧?我加快了自己的脚步。山上雾气已经很重,时不时会有几滴雾水滴下,这更使大家行动缓慢。我妈妈和外公外婆也开始掉队了。走了四十分钟后,大家都已气喘嘘嘘,几个人干脆在路边坐下。我问下来的人,光明顶是不是到了,没想到,他们笑了笑说:“还要走50多分钟呢!”我听后,大为吃惊,黄山的山峰竟然如此的高!后面有人开始想放弃,不爬了。队伍更加散漫了。劳累的我想起导游的话,不走回头路,于是我咬咬牙,硬是继续向前走。
终于,出现了一丝希望。我们看到导游让我们当作中转站的亭子。大家激动万分,认为光明顶就在眼前。岂料导游说:“出发,去光明顶!”大家都很疑惑,便问导游:“为什么?这里不就是光明顶吗?怎么还要爬?”导游哈哈大笑,说:“才到半山腰呢!”大家闻言,几乎要吓晕了,但为了看到黄山全景,还是决定用最后的力气继续爬。
当我的双脚麻木时,终于走到一块相对平坦的土地,在那小歇一会儿后,又继续上路。我的体力已经不行了,心里默数:“1、2……”当我数到40的时候,我真的到了光明顶!我兴奋地叫了起来:“终于到了!”接着,我一屁股坐在了地上,等着其他人。
吃完早饭后,我们就继续向前。这段路走得并不累,但这段路非常险。我连续三次差点滑倒,鞋跟也差点掉下。我们走到了鳌鱼峰。这座山峰为什么叫鳌鱼峰呢?原来,这座山峰就像一只大鳌鱼望着蓝天。这鳌鱼峰下面有个鳌鱼洞,洞里窄得只能一次走一个人。
又经过漫长的台阶和石坡,我们终于走到了目的地——黄山迎客松。一路上我们经过了莲花峰、百步云梯、莲蕊峰和几块巧石。我们都很高兴,虽然一路上很累,但我们看到了黄山著名的迎客松,也值得了。坐完玉屏索道,走到温泉汽车站台后,我们就下山回杭州了。
坐在车上,我想:“这一次来黄山,我真正领略了大自然的神奇!”