黄山顶上有一棵千年松树,松树下有一个大理石砌成的台子,五年一度的比武大会就在这里举行。
到了比赛的日子,黄山顶上人声鼎沸,各路高手云集于此,大家都在议论。这个说:“今年雪傲云肯定能赢。”那个说:“我看不对,张剑锋为了这次比武大会苦练了五年,他才会赢。”可是谁也没注意到人群中有一位慈眉善目的老者,鹤发童颜,气宇轩昂,正微微眯起眼睛,若有所思地看着擂台。
“比赛开始!”主持者一边大声喊,一边示意两人上场。上场的两人不是别人,正是雪傲云和张剑锋。两人互相鞠了个躬,分别走到场边,拉开架式准备进攻。突然雪傲云左足一点,腾空飞起三丈高,随后身体一转,一道白光从掌心飞出。场下一阵惊呼。张剑锋把剑一横,那道白光正打在张剑锋的剑上,将张剑锋弹出好远。雪傲云乘势一跳,在空中旋转三周,用左腿踢向张剑锋。张剑锋凝聚力量,手心瞬间变成红色,一掌挡住了雪傲云的“飞雪腿”。两人同时窜入半空,张剑锋吐气扬声,使一招“银雪飞星斩”劈向雪傲云头部,雪傲云飞快一躲,那道傲气飞向擂台,“轰”地一声将擂台打出一个大洞。场下又是了阵惊呼。趁雪傲云稍一愣神儿的时候,张剑锋一掌把雪傲云打出,雪傲云重重地摔到擂台上,张剑锋从空中跳下,双手握剑,一步步走向雪傲云,就在他那一剑劈下去的那一刹那,只听“当”的一声,张剑锋手里的剑被打落了。
张剑锋大声吼道:“是谁?”“是我!”那位老者跳上台来,张剑锋一看是个老头,道:“该死的老东西,敢防碍我,看我不杀了你!”说罢,他左脚一踢,地上的剑飞到手里,然后直奔老者杀来。老者右手忽地扬起,只听“啪”地一声,张剑锋整个人被定在那里,不能动弹。
老者缓缓走上前来,捋捋胡须道:“习武主要是为了强身健体,不应为了打斗,更不应为了杀戮。小伙子,你一定要记住,习武之人,仁者无敌呀!”
张剑锋此时才明白过来,他对老者说:“我心服口服了,敢问前辈尊姓大名?”
老者哈哈大笑道:“我一直在这里看着你们,我就是——黄山松仙。”
老者说罢不见了。张剑锋一下子感觉身上轻松了许多,原来老者把他的穴道解开了。张剑锋忽然感到手里被塞了什么东西,展开一看,原来是打掉自己的剑和点中自己的穴道的两颗松籽。他低头细看,每个松籽上分别刻着两个字:
仁者、无敌。
张剑锋沉思了许久……
自此以后,他改名张三丰,反复钻研那四个字,终于创立了以仁为本的太极。
对了,随着时间的推移,那座台子早已破烂不堪,比武大会再也没举行过,那棵松树却永远不死,现在还挺立在黄山顶峰哩。