在一个烈日炎炎的假日,爸爸妈妈带着我一起去爬黄山。
我站在黄山的脚底下,一抬头,哇!这黄山也太高了吧!高耸入云,云上面不知藏了多少山体,万丈深渊也是深不见底,石级异常陡峭,一不小心就会滚下去……我呆呆地站着,一种恐惧感油然而生,手在汗中洗澡,鸡皮疙瘩也掉了一地,感觉这黄山爬起来要比登天还难。
就在这时,一位满头银发的老爷爷拍拍我的肩问道:“小朋友啊,这么高的山,你……你也来爬?”那老爷爷眼睛眯成了一条缝,上面挤了一条条长又深的皱纹,手里还拄着拐杖。不用问,肯定也是来登黄山的。我不禁有些惊讶,我点了点头,吞吞吐吐地回答:“是的,您……您也是来……爬黄山的?”话音刚落:“是啊,我们老少一起上吧!”我似乎被触动了,恐惧感顿时被莫名的信心冲灭了。
我鼓起勇气,一个劲地向上爬,刚开始,我灵巧的很!一会儿蹦蹦跳跳地向上冲锋,一会儿百米冲刺似的往前奔,边跑还边叫着“快点儿!快点儿!”我像个小猴子似的卯足了劲向峰顶进发。可谁知,后面的石级更陡了,我只好一手拉着妈妈,一手拉着铁链,真的是一步一个脚印的在往上走,甚至有的地方是贴在石级上匍匐前进的。
好不容易到了半山腰,没有了树木遮挡,火辣辣的太阳就毫不留情的洒向了我们,不一会儿我整个人就都像是在汗里洗了个澡,我大口大口地喘着气,恨不得就地一坐,再也不爬了。正当我要放弃的那一刹那间,那白发苍苍的老爷爷进入了我的视野。只见他的衣服早已湿透,咬着牙,眉头紧锁,拄着拐杖,艰难地往上移……可是,我的腿就是灌了铅,就是起不来了,我心中的退堂鼓打个不停。
此时,老爷爷似乎发觉到我的注视,回过头给了我一个赞许的眼神并冲我露出了微笑。我扔了鼓棒,卸掉了铅,重新振作,擦了把汗,站起身,拖着沉重的步子继续向上爬。老爷爷在中途没有停止不前,我是十分敬佩的。原本我的劲已经用了个精光,现在却有一股神奇的力量让我迈开了步子,我一只手紧紧抓住铁链子,另一只手也不闲着,抓着妈妈的衣角,咬紧牙关坚持着,豆大的汗珠从眼边流过,而我的眼睛不时地的看向前方的老爷爷,我知道是他用背影把坚持不懈的精神用背影传递给了我。
终于,经过努力在我的努力下,我来到了山顶,一切美景尽收眼底,柔和的风呼呼吹过耳边。“小朋友,我们一老一小终于登顶了!谢谢啊!不是碰到你估计我都不敢往上爬的!”我不太好意思的挠挠头说:“不是,您不来我可能早就中途放弃了,应该谢谢您!”说完我们一起仰头大笑起来。
这次爬山我悟出了世界上最宝贵的东西—坚持!