谁都知道,黄山风光美丽。可俗话说“百闻不如一见”,我还是想亲眼看一看。今年春节,爸爸妈妈终于答应带我去黄山一游。真是名不虚传呀!
在黄山,我看见了波涛汹涌的云海,欣赏了奇形怪状的山石,攀登了直插云霄的山峰,体验了美妙舒适的温泉,品尝了清香四溢的特级黄山毛峰……然而,我却对奇特的黄山松和令人陶醉的黄山日出情有独钟。
坐在缆车上,通过玻璃窗往下看,陡峭的岩壁上黄山松千姿百态,郁郁葱葱。黄山松有着顽强的生命力。山石中看不见一点土,怎么看都没有黄山松生根的地方,但是它们却硬是倔强地在山石上开枝展叶,撑开一把把骄傲的绿伞,在陡峭的悬崖上日复一日、年复一年,不屈不挠地生存下来。
这些松树有的已长成参天大树,它们早就是黄山的主人,舒展开友好的手臂迎接着四方来客。人民大会堂里巨幅画卷中的那棵“迎客松”就屹立在黄山风景区玉屏楼的青狮石旁,据说它已有上千年的树龄了。
到了黄山,如果不一睹美丽的黄山日出,那可是要遗憾终生的。导游说在黄山可不是每天都能看到日出的,因为黄山天气变幻莫测,能看到日出的概率只有40%,有的游客来黄山四五次了还是没有机会欣赏到壮观的黄山日出。我们可真幸运,第一次来黄山就看到了日出。
记得那天凌晨两点半我们就起床了,准备就绪,三点乘汽车出发前往黄山北大门,然后乘缆车前往光明顶—黄山日出的最佳观景点。到了光明顶,还是皓月当空;四周寂静无声,偶尔不知从何处传来涂涂的流水声;游人一声尖哨,山鸣谷应。由于山上与山下的温差很大,尽管爸爸妈妈为我准备了一些厚衣服,但还是抵不过山上的寒风。
我被冻得瑟瑟发抖,直嚷着要下山去,不看日出了。正闹着,我看到了近旁一棵小小的黄山松,被寒风吹得左右摇晃着。啊,那参天的迎客松就是这样,迎着寒风,屹立在绝壁,一点点长成的呀!我不禁感到有些羞魄,不再嚷着要回去了。
大约是早上五点五十五分的样子,东方逐渐亮了起来,那天与山的相接处变成了橘红色,而且颜色越来越红,越来越亮,我的心激动起来。“太阳快出来了!”不知是谁喊了一声,人群中立刻有些骚动。大人们都将相机举在手上,调好焦距,我更是连眼睛都不敢眨一下,生怕错过了这个激动人心的时刻。
一点点地,太阳现出金红的影子。似乎只在眨眼间,一个小红球跳了出来。啊,太阳出来了!它红红的,把万道耀眼的金光洒向一座座秀美的山峰、一棵棵挺拔的黄山松……爸爸、妈妈和我也与其他的游客一起沐浴在黄山的灿烂的阳光之中。
黄山之美,名不虚传。我们真是不虚此行!