徐霞客云:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”语文书上说,“被誉为‘天下第一奇山的黄山,以奇松、怪石、云海、温泉‘四绝’闻名于世。”刘海粟题词:“黄山是我师。”
像这样的题词、诗句还有很多。黄山的美让我神往已久,终于在这个暑假,我有机会到黄山一游。
在山脚仰望头顶,连绵起伏的山脉宛如一条气势磅礴的长龙盘曲着,山腰还系着云雾织成的丝带。我怀着敬仰、惊叹的心情踏上步行上山的小径,老旧的石梯上布满岁月的痕迹——青苔,此时石梯像条天梯,往那云雾中、山顶上绕着弯进发。几条小溪顺着石缝流下,时而宽,时而窄。小溪并不大,发出潺潺的流水声,再配上高大的树木、山间清新的空气,令我心旷神怡,摆脱酷暑的燥热。“看,那不是‘喜鹊登梅’吗?”大概过四分之一,有人大喊道。我顺着他手指的方向看去,一个小山头像只小鸟,矗立在山谷间,一株饱经风霜的古松犹如一株梅树。一峰一树,相映成趣。
两个小时过去,虽然很累,但我已经完全沉浸在登山的愉悦中。也丝毫没有注意到已经到第一个目的地:白鹅岭。云雾袭来,岭上的风光只露出冰山一角,却有一种“犹抱琵琶半遮面”的美感。继续向上走,我终于看到《倚天屠龙传》中的光明顶!此时,我的心情到达高潮!顶上平坦而开阔,巨石垒起的平台可以俯瞰黄山上的任何一处景色:东海奇景、西海群峰,天都、鳌鱼、莲花、炼丹、玉屏诸峰尽收眼底。我站在光明顶上,眼前是一片开阔明亮的景色。此时云雾已散去不少。美,山顶风光;奇,怪松异石!每个游人都像是活神仙般腾云驾雾,在“仙气”缭绕的黄山里欣赏美景!
第二天,我们就向莲花峰进发。真不愧是“百步云梯”!似乎是一道线从峰顶坠下来,在云雾中飘飘悠悠,接近80°的角度吓退很多游客。我的手扒着石梯,活像一只壁虎一样,想看一下下面是什么样子,就看了那么一眼马上又转了回来,因为我看见的只有悬崖峭壁。到半山腰时我松了口气,因为离山顶只有三百米就可以登上黄山1864.8米的最高峰了!
由于无法登上峰顶,只得在山顶下仰望山顶:像一朵莲花,四周围着的巨石就像是花瓣,簇拥着中间的一块石头。我情不自禁地感叹道:“真美!”
奇松、怪石、云海,四绝中的三绝我都看过:迎客松——枝干遒劲、充满力量,送客松——奇异可爱;鳌鱼峰、老僧入定、龟鱼对望、菩萨下南海……一块有一块的风格,一块有一块的神采;云海,仙气缭绕、虚无缥缈。黄山,一座神奇的山,一座无比瑰丽的山,一座将永远留在我记忆中的山!“黄山是我师”,是黄山,教会我欣赏;是黄山,教会我分辨美景;是黄山,教会我坚持一切!