徐霞客曾说过一句话:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”黄山在我眼里是一个仙气滚滚又梦幻的地方。那儿有山,有水,有树,有鸟。那儿也是一个奇特的地方,那儿山奇,水奇,树奇,鸟奇,给人一种不一样的风采。
我坐了一天的飞机去黄山。一路上,充满了对黄山的向往,在我想象中,我们应是“迎着朝霞来,披着晚霞归”。但事实并非如此。
坐在缆车上,我本以为可以俯视那壮而美的山,观察那黄山松,欣赏那日出。但由于雾有点大,我想象中的一切都没有看到。而黄山却给了我另一种奇迹——向前远眺,黄山便深深地烙进了我的记忆。往高处眺望一番,是一座座或绿得青翠,或黄得朴实的山头,连绵起伏,我不禁怀疑群山无尽。山脉之中,几朵白云飘来飘去,一会隐没了这座山,一会又露出了那座山,周围之景无时无刻在变换,真让人懊悔自己不多长些眼睛,把这一切看到个够!
缆车缓缓上升,云雾愈来愈浓。很快,我们进入了白色的世界,我不禁飘飘欲仙。恍惚间,我仿佛上了天庭,正在半空和虚无之中享受着莫大的快乐。手搭起篷,我简直就是孙悟空,正徐徐地飞。一大阵云雾飘到我的面前,我不禁伸手一抓,纯白色的空气,从我指缝中溜出,我陶醉地望着四周、眼前的白色,身心极度放松,似乎也融化在了这如梦似幻的烟雾之中。
下了缆车,从玉屏楼拾阶而上,踏着清晨的朝霞,沐浴着清凉的山风,一路鸟语花香,无法形容的美。曲折的小路通向幽深之处,高大的迎客松形成一道道绿色的屏障,撑在头顶,净化着空气。通过松间点点间隙可以看到山对面陡峭的山峦,千姿百态的奇松怪石隐约可见。山上的石头,奇形怪状,有像猴子的,像乌龟的,像松鼠的,千奇百怪,应有尽有。
那儿的水,清澈见底。小雨过后,从山上流下的泉水,与石头撞击发出清脆的响声,与鸟儿的鸣啭之声合为一体,让我想起了吴均的《与朱元思书》中的诗句:“泉水击石,泠泠作响;好鸟相鸣,嘤嘤成韵”,颇有一番滋味。
那儿的树千形万状。双胞胎,三胞胎都不在少数,夫妻树成双成对,有些在它们之间还有爱情的结晶。那儿的天气,也别样的奇。记得去光明顶前,阳光明媚照在我的身上,我还担心,回去晒个黑脸包青天。还不过一会,天上的云朵全飘过来了,刚才还阳光万里,现在就满天云雾,边走边看那边的云,它们还白白的,也许山那边没有下雨吧!快走上山顶时,天气竟然出奇地露出了笑脸,取而代之的是那明媚温暖的阳光。才半小时的功夫,云雾就下场了。你说奇不奇?
在这样环境中旅游的诗人,也奇处丛生,他们把自己的感受,写在陡峭的岩石壁上,别有一番滋味在心头。
这就是黄山,集万奇为一身的黄山!你将永远埋藏在我的记忆深处……