黄山游记作文1200字游记作文
这次暑假,我和妈妈去“天下第一奇山”——黄山游玩。一路上,导游向我们介绍了黄山,黄山位于安徽省南部,有奇松、云海、怪石、温泉和冬雪“五绝”。
来到黄山风景名胜区,站在山脚下抬头望去,群山连绵,像一个个巨人高耸入云。大巴车沿着蜿蜒曲折的山路盘旋而上,紧张而又刺激。听导游介绍,黄山的最高峰是莲花峰,海拔高达1864米呢!
我们选择了乘坐索道上山,我高兴得一蹦三尺高,这可是我第一次坐缆车啊!
坐在缆车里向外望去,啊,黄山真美:山体被绿色的植被覆盖着,漫山遍野郁郁葱葱,大大小小的松树千姿百态。黄山上怪石嶙峋,岩壁陡峭,有些山体光秃秃的,寸草不生,十分险峻。这时,一道瀑布映入我的眼帘,那水流分为两股,从悬崖峭壁上倾泻而下,像两条飞舞的银色丝带。不时发出了哗哗的水声,仿佛在演奏一曲大自然的交响曲。
下了缆车,我们跟着导游开始爬山,沿着石阶拾级而上,两岸山峰玲珑俊秀,导游时不时停下来开始介绍:“龟兔赛跑”“金龟下蛋”“天狗望月”“仙人指路”“猴子观海”……大自然可真是一个技艺超群的艺术家呀!
一直向前走,我们来到了玉屏楼,终于看到了黄山久负盛名的迎客松。只见它生长在悬崖绝壁之上,枝干遒劲挺拔,一侧枝丫斜伸出去,仿佛张开了手臂,正在热情地欢迎宾客的到来。听导游说这棵迎客松已经有1300多年的历史了,它是黄山松的代表,也是中国和世界人民和平友谊的象征。迎客松姿态大方,雍容典雅,和它合影留念的游客络绎不绝。
离迎客松不远的地方有一棵亭亭玉立的松树,那就是陪客松。你看它枝叶繁茂,苍翠挺拔,仿佛一把撑开的绿色的大伞,陪同着游人观赏黄山秀丽的风光。我们来到树下小憩,一阵凉风吹来,神清气爽,顿时感觉心旷神怡。
就差送客松了,可我找了半天也没找到,我望了望黄山上的松树,半开玩笑地对妈妈说:“你看,这里的每一棵松树不都是送客松吗?它们的枝丫都是往下生长的。”
突然,下起了毛毛细雨,游客们纷纷穿上雨衣,黄山的百米云梯上,游人排起了一条长龙,仿佛一条五彩的飘带缠绕在半山腰,十分壮观。雨后,一层层雾气升腾而起,从薄薄的轻纱,一直到浓浓的白汤,站在光明顶向远处眺望,山的轮廓若有若无,隐隐约约,整个黄山全都笼罩在云海之中,犹如仙境一般。我不禁脱口道:“不识黄山真面目,只缘身在云雾中。”
黄山,你雄奇险峻,多姿多彩,你的美让人痴迷,令人流连忘返。难怪人们都说:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”呢!