离开老家黄山在赣州生活已快十年了。十年来,家乡的很多人、很多事已在我的脑海中模糊,但我却始终忘不了家乡的一道菜——臭鳜鱼,忘不了它那独有的臭味,那是家乡独有的味道!
在黄山,臭鳜鱼是特别有名的一道菜。它是以优质的新鲜鳜鱼为原料,经加工腌臭而成的。臭鳜鱼虽臭,但味美,连一些不爱吃鱼的人都说好吃。它肉质非常细嫩,营养价值特别高,不仅富含蛋白质、脂肪,还含有钙、钾、镁等微量元素,深得人们喜爱。
臭鳜鱼非常重视味道,而腌鳜鱼的关键就是味道。只有把鳜鱼腌制好了才能做出好的臭鳜鱼。如何才能做出闻着臭而味美的臭鳜鱼呢?
第一步,必须要选一条新鲜的鳜鱼。用新鲜的鳜鱼腌制出来的才是好的“臭”鳜鱼。最好选用鱼身黄绿色、腹部灰白色、体侧有不规则斑块、差不多有成年人一个半手掌那么大的、一斤多的鳜鱼。
第二步,宰杀活鱼。和宰杀普通的鱼一样,把鳜鱼的鱼鳞和内脏除去,用清水洗净,沥干。
第三步,也是最为关键的一步,那就是腌制。在宰杀洗净沥干水分的鳜鱼表面,根据自己的口味轻重,用手抹上一层适量的食盐即可。然后把涂好盐的鱼整齐地码放在桶里——以木桶为佳,只有木桶才能最大限度地保证原汁原味。最后用大石头直接压在鱼的上面,压紧,并将木桶放到阴凉通风的地方——太热、太干的地方鱼会变成鱼干的。当然,桶口要盖点东西防苍蝇蚊虫,而且每隔一天就要把鱼上下翻动一次。
一般情况下,10℃~30℃的气温都可以腌制臭鳜鱼。在这个范围内,温度越高,腌制的速度越快。当温度在10℃~20℃时,大概需要腌7~8天;温度在20℃~25℃时,腌制时间约为4~5天;温度在25℃~30℃时,只需要2~3天就能达到臭的效果。当然,如果你口味重,可以选择多腌一段时间。
臭鳜鱼不仅重味,还很重色。刚腌制好的鳜鱼不能直接吃,还必须再配上一些大蒜、生姜、彩椒、碎肉丁、酱油一起烧制,进行着色。烧制过程和其他鱼差不多,当鱼身呈金黄色时就把鱼翻一个面。等两面都呈金黄色时,再加入少许水和白砂糖,等糖化了就可以起锅了。
起锅时,先把鱼铲出来摆在盘中,再在鱼汤中加入一些淀粉汁,快速搅拌至汤汁有一些黏稠时立刻舀出,并将汤汁从鱼头到鱼尾浇个遍。最后,还可以在盘上撒一些香菜。这不仅可以让菜的颜色更好看,还可以提香。
刚出锅的臭鳜鱼可以说是件工艺品:鳜鱼表面呈红色,红中透露出一丝黑色。和彩椒、大蒜等作料一配合,鱼原本的腥味就不复存在了。尽管臭味还在,但那已经是一种让人食欲大增的美味了。
这就是安徽黄山的臭鳜鱼。虽然离开家乡快十年了,但我一直没有忘记家乡臭鳜鱼的味道,一直想着什么时候再回家乡吃一次臭鳜鱼。