黄山游记作文1200字游记作文
忘情黄山 作者/贾 朋 写参观记或游记 同学们要先回想自己曾参观或游览过的景观,接着选取令自己印象最深刻、景色最特别的一处,细细体会。 一、开头交代重点——时间、地点、人物、事件等。 二、中间部分按参观或游览的顺序,有选择地进行介绍和描写,要注意详略得当,重点突出。 三、结尾升华,融情于景——让读者在领略美景的同时,受到启迪和教育,产生共鸣和期待。 “五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”山的巍峨雄奇、峻拔灵秀,五岳已占齐,而黄山更是集五岳之大成。
奇松、怪石、云海、温泉……还未登上黄山,它们就在我对黄山的渴慕和幻想中层层涌来。 去年暑假,我有幸游览了黄山,领略到了她的美。那天黄山的天气预报为“大到暴雨”,于是我们就准备了雨衣,期待着雨中游黄山的奇趣。第二天早上五点钟,我与同伴一起上山,虽见山雾朦胧但并未有下雨迹象,顿感上天眷顾,不用再受雨淋之苦。从山脚下坐上缆车,车身又顺势向山谷冲去,眼前立刻出现一座座山峰,低头看,脚下已是万丈深渊。此时假如没有玻璃的阻隔,真是有点雄鹰飞翔的感觉。这时,平静一下激动的心情,细细体会云雾在身旁缭绕的美妙感觉,()让人忍不住想掬一缕在手中,可它又轻轻从手心逃走,只留下丝丝清凉。不远处,一团团洁白的云雾悠然升腾。 下了缆车,我们来到迎客松前。在苍茫的天地间,迎客松挺拔苍劲,苍翠的枝叶伸展开来,犹如热情的手臂拥抱着来自四面八方的游客。在贫瘠的岩石缝中,迎客松昭示着蓬勃的生命。除了迎客松,还有陪客松、送客松等,只从名字上来看就已把中华文化的魅力展示出来了。迎客松前早已游人如织,我站在旁边的石栏前向远处眺望,天都峰在云雾中若隐若现,真如天上的都会,神秘莫测。向下望,云海茫茫,雾霭流动,峡谷在巨大云幕的遮盖下更深不可测。阳光逐渐变得强烈,云幕也飘散成轻纱,随着清凉的山风曼妙舞蹈。群山的宏伟,云海的柔美,仿佛英雄与美人共舞,令人心醉。 向上攀登,莲花峰离我们越来越近了。刚爬上长长的石阶,莲花峰的风姿便在我们面前一览无遗,天地间的巨石被打磨成了丰润的花瓣,她真像雨雾中盛放的莲花。云山雾罩时,她羞涩地半露粉面;阳光普照时,她又光华万丈,真是大自然的神来之笔! 越向上攀爬,山路越险峻,虽比不上天都峰的鲫鱼背,但也是悬崖峭壁,令人胆战心惊。走在山路上,总被瑰奇的风光所吸引,又担心脚下,就这样停停歇歇,在山峰间、云海中尽情抒怀。这让我联想到,没有比脚更长的路,没有比人更高的山。路在脚下,山在脚下,唯有继续攀登,才能看到最美的风景。终于,我和同伴一起登上了光明顶。只见四周云涛滚滚,似是海浪从远方翻腾而来,随着光的变幻,云涛由乳白色逐渐变成淡黄色、橘黄色、红色,而
多种颜色又交汇在一起,真有“红霞万朵百重衣”之感,美到让人无法用语言来形容。 黄山千变万化的云海、千姿百态的怪石、盘根错节的奇松以及未能体验到的温泉,都是我生命旅程中美丽的风景。我们在欣赏黄山,黄山也同样在欣赏人们,虽然她沉默不语,但已向我们展示了她的情感。云霞霭霭缓缓流动正是她向我们倾诉的细语,而我们在山间直抒胸臆,也正是让黄山欣赏每个人的真性情、真情怀。这种人与自然和谐交融的大美时刻,让人难以言表,就像黄山的美景用笔写不完、画不尽一样。 黄山之旅就是奇妙的人生之旅,带给我的不仅仅是如画的风景,更多的是对人类、对自然的感悟,这种深切的体验是在喧嚣的尘世中无法体验到的。