安徽的黄山,以雄奇壮丽驰名世界,多少人想去登临游览啊!没想到,在今年暑假,我和爸爸妈妈居然也有机会来到这里,观赏它那壮丽的山色,多么令人兴奋啊!
我游览过冰雪覆盖的长白山,登临过红叶似火的香山,却从没看见过这“云奇山异”的黄山。黄山可真奇啊,一座座玲珑俊秀,说不尽的千姿百态,奇瑰艳美,使人疑心它不是天然生成,而是能工巧匠精心制作的盆景;黄山可真高啊,连绵起伏,耸入云端,从山顶向下看,云在脚下漂浮;黄山可真险啊,危峰兀立,怪石嶙峋,那里有个一线天,几乎是90度垂直的石梯,让人心惊肉跳,一失足就会从上面跌下来,摔得粉身碎骨。黄山的前山雄伟,后山秀丽。
我看见过马尾似的卷云,山峰似的积云,飘在天空中的浮云,却从没看见过这像滔滔流水的人间银河----黄山云海。黄山的云可真白啊,白得就像一匹白绸,又犹如那刚下的白雪,那么洁净,那么润泽,别有一番神采。
这样的云环绕着这样的山,这样的山衬托着这样的云,再加上空中五彩缤纷的彩霞,山顶郁郁葱葱的松林,山间红叶似火的枫林,山下淙淙作响的清泉,让你感觉像是走进了连绵不断的画卷里。
徐霞客曾经说过这样一句话,“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,自从这次我游览了黄山,才真正领略到这句话内在的深深的含义。
黄山,美丽奇妙、雄伟壮丽的黄山,我爱你!我即使走到天涯海角,也永远忘不了你!