环保作文
今天是开学第一天,我成了五年级大哥哥,发现许多新变化:班级从三楼搬到了四楼,高高在上,成为“最高统治者”,呵呵;有两名同学转走了,一个去了北京,一个去郑州。
最大的发现是:发新书时有一部分教材是上一届用过的,老师说课本循环使用,环保节约。我们是第一次使用循环书,每个同学拿到循环书时的表情和想法不太一样,有的想要新书,不喜欢用别人用过的;有的看到书里不干净,不太开心……
一共发了十二本书,其中新书六本:语文、数学、英语、品德与社会、民族常识、倾听鸟语;循环书六本:信息技术、美术、音乐、书法艺术、科学、综合知识。我的六本循环书来自上届五年级不同的班级和不同的同学(从封面可以看出),这些书基本上没有乱涂乱画,内容干净完整。
我个人认为课本循环利用蛮好,一是可以减少对树木的破坏,保护森林资源,同时也还可以减少造纸厂形成的环境污染;二是可以提高我们勤俭节约和爱护课本的意识,不在书上乱涂乱画,保持书本整洁无损;三是可以节约书本费,呵呵,同时也不用发愁用过的课本去向了,以前总感觉扔了可惜,卖又舍不得,全堆在地下室……
这次有六本书是新书,语文、数学、英语我认为应该一直发新书,因为教这三门课的老师会经常换,每个老师都有自己的教学方法和方式,对一些重点字、词、句的理解不可能完全相同。同时老师为了加强对课文内容的记忆,会随时让我们在课本的空白处增添一些内容;还有一些背诵的公式、课文段落、英语句型,需要家长签字等……下一届同学再使用时可能就无处可写。
每个同学的学习方式也不一样,比如我在预习时会把不懂的地方做上一些标识,需要重点掌握的会随手勾画出来,对学习的知识做到心中有数。如果不让在书上涂画,做笔记,可能会影响一些学习效果。
凡事都有利弊,我非常赞成书本循环使用,这样不仅可以节约资源,保护环境,还可以培养我们养成爱护书籍、勤俭节约的好习惯。
课本循环使用,你们学校实行了吗?
妈妈的话:琪琪背着书包回来,像往年一样把所有的书拿出来包书皮,我看到一些书是上一届的,就故意问:“琪琪,这些怎么是旧书呀?”“妈妈,这叫课本循环使用,你忘记了,上学期我也把用过的书上交了一些,老师说这样既节约又环保,可以少砍好多大树呢。”“拿到这些旧书,每个同学都很高兴吧?”“妈妈,说实话,不是每个人都高兴,你看,我的这几本比较干净,也没什么破损的地方,当时我还蛮高兴。可有同学拿到的课本里面乱涂乱画了肯定不开心,谁不愿意用干净书呀。”
我趁机给宝贝上上课:“那你以后应该怎么做呢?”“妈妈,我明白,以后我要更加爱惜课本,老师让写的写,让画的画,决不多抹一笔。”“真是好孩子!”琪琪拿回来的旧书的确很干净整洁,有的书皮也包的很好,只需要把名字换成琪琪的就OK了。书皮有些破损的又重新粘了一层,相对节约了不少时间。
部分课本的循环使用,不但可以培养孩子爱护课本的自觉性和责任感,同时也培养了孩子们勤俭节约和保护环境的意识,这样的做法好!
从网上查资料显示:“生产1吨文化纸要用20多棵树龄在20至40年的树木,需要消耗净水100吨、600度电、1.2吨煤和300公斤化工原料,同时产生高浓度污水300吨。我国现有义务教育阶段的在校学生17773.74万名,按每人每年课本平均重2500克计算,我国每年义务教育阶段的在校学生使用的教科书需消费纸张达45万吨之多。如生产这么多纸,就要砍伐大树900多万棵。如果有一半教科书循环使用3到5年,就可少砍伐不少大树、节约不少能源。”