环保作文
世博会马上就要举办了,为此上海市政府,推行了“三五”活动计划——也就是5号的窗口服务日;15号的环境卫生日;25号的公共秩序日,其中15号的环境卫生日,最让我关注。
20xx年的6月1日,上海市政府颁布了“限塑令”的条令——所有的商家一律不得免费发放塑料袋。这一条令一颁布,就引起了市民的广泛关注。有的人认为这是政府想用购物袋来赚钱,可是我认为,这是一个非常好的措施,因为这样大大减少了环境污染。但是,这项措施具体施行的好不好呢?现在,我就来到了“乐购”光新店。
走进超市,我随我的父母买好了商品,走到了收银的地方。“请出示你的会员卡,”“给,这里。”“阿姨,有没有免费的塑料袋?”“什么?塑料袋?小朋友,你知不知道,去年的6月1日,颁布了‘限塑令’所有的塑料袋都要出钱买的。”“哦。阿姨,那么多少钱一个?”“3角一个。小朋友,你也要遵守‘限塑令’。”“知道了。”接着,我又随爸爸来到了农贸市场。
刚进农贸市场,就发现这里的情况与超市的情况截然不同,地上塑料袋满是,空中还时不时的飘着塑料袋,我心想:难道这些人就不知道“限塑令”吗。我上前问了一个摊贩。原来,这里也不是没有实行过,只是如果不提供塑料袋,别人就不来你这买,去有塑料袋的地方买,一个月下来,不久亏了吗?所以,实行了不到一个月,就又恢复原样了。
但是,“限塑令”是不是在农贸市场就不可推行呢?通过新闻得知,徐汇区的一个农贸市场就举行了一个这样的活动“塑料袋大行动”——就是用10个塑料袋换取一个环保袋,还希望兑换的人写下承诺书,我认为这种活动是非常好的,既回收了塑料袋,有宣传了环保知识,真是一举两得。
今天离世博会只有327天了,我希望到世博会开幕的那一天,上海的环境能有一个崭新的面貌,让外宾对我们刮目相看。