前几天,我看到了一篇文章《低碳生活》。书中的主人公是个小女孩儿,她积极地倡导过低碳生活,并举了几个很明显的例子,比如说:她们家冲马桶的水用的是前一天晚上刷牙、洗脸剩下来的水;出去吃饭不用饭店里的一次性筷子,自己从家里拿筷子。因为,一次性筷子吃完就扔了,会污染环境……我把这篇文章拿给了爸爸妈妈看,我说:“我们应该向文章中的小女孩学习,过低碳生活!你们同意吗?”他们都说我的想法很好,举双手赞同。我说:“那么,我们的低碳生活,就从今天晚上开始吧!”
于是,那天晚上,我把洗脸、刷牙剩下来的水,都留在了一个大盆子里面,然后再把大盆子里的水都倒进了一个大桶里。“这样,第二天早上,只要我上完了厕所,直接用桶里的水冲洗就可以了!”我对自己的成果很满意。
以前,我一点也不知道节省电,经常一个屋里开四个灯:天花板上的大灯、弹钢琴用的灯、写作业用的灯、看书用的灯。爸爸妈妈也曾说过我,“应该节省一点电啊”,可我就是不听,竟然还认为那样可以看得更清楚。但是,自从我过上了低碳生活以后,写作业的时候,只开一个灯了。我发现,其实开一个灯也能看得挺清楚啊!还有,以前,我们家早上洗脸啊,刷牙啊,卫生间里都是开着灯的,但是我也发现,早上也没必要开灯,多浪费电啊!所以,从此以后,我们早上都不开灯了!有好几次,我们家早上开着灯,结果出门的时候忘了关,结果导致了早晨到晚上一直都在浪费电!现在想起来,真是对自己的行为太后悔了!如果早上不开灯,就不会浪费这么多电了!
还有一天,我和妈妈没有开车去逛街。这样一来,就有了好处:减少废气排放量。虽然这样做微不足道,但是,天空会变得干净一点点,空气也会清新一点点,人们也会舒服一点点。只要人们都像我们一样做,我们周围的环境相信会更清新的!
这就是我们这几天过的低碳生活,希望我能再接再励,再创低碳历史上的新高!
顺便再问一句,今天,你低碳了吗?