我曾看过一幅漫画:小明和小红肩并肩走在放学回家的路上,经过一个垃圾桶时,看见垃圾桶里空空如也,而垃圾桶前面的空地上竟堆满了果皮纸屑,连安脚 的地方都没有。小红看着地上堆积成山的垃圾,叹了口气,小声说道:“现在乱扔垃圾的人可真多,他们怎么就体会不了清洁工的辛苦。清洁工整天风里来雨里去, 容易吗?”小明却不以为然,抬起脚正想扬长而去时,小红一把拉住了他,对他说:“虽然现在许多人都没有保护环境的意识,但我们有。来,小明,你去写份温馨 提示,我来对付这些垃圾。”小明只好站住了,端端正正地向小红敬了个礼,然后从书包里掏出笔和纸,“沙沙”地写了起来。小红捡起地上的垃圾,走到一步之遥 的垃圾桶前扔了进去。这时,小明举着一张纸条,左手还握着支笔跑了过来,他俩合力将纸条贴到垃圾桶上,纸条上写着:“文明----只差一步。”小红向小明 竖起了大拇指,两个人都会意地笑了。风吹着树梢,似乎在说:“好孩子,谢谢你们。”
看完这幅漫画,我不禁心生感慨。是啊,文明,只差一步。可就是有人不愿迈出这一步。在今年的十一小长假里,天安门广场游客达11万人,创下了历史新 高,可问题也接踵而来了:每天广场上会产生3吨垃圾,平均每天有653块是口香糖。据环卫工人介绍说,平均每清理一块口香糖就需要100秒的时间,有时还 需要借助高压水枪来回冲射。如果这些乱扔垃圾、破坏环境的人不再这么做了,那就不会浪费这么多的时间和金钱了。
漫画中那堆垃圾肯定在垃圾桶前很久了,可是为什么没人去捡呢?问题就出在这儿,据不完全统计,有百分之五十的人认为:垃圾不是我扔的,凭什么我要去 捡?有百分之三十的人认为:反正环卫工人会来清理的,我不管,我该干什么就干什么。剩下百分之二十的人则会责骂这乱扔垃圾的人,骂他(她)不道德,然后快 步走开。可是谴责又有什么用呢,总不会你一骂一下,垃圾就会转移吧?垃圾还是躺在地上,你们为什么不像那两个小学生动手捡一下呢?
为什么只有那两个小学生动手捡了呢?因为他们有保护环境的意识。“保护环境是责任,爱护环境是美德。”大家如果都能像那两个小学生一样,用实际行动来保护环境,我们这个世界就不会那么脏了。