“我是一只小小鸟,想要飞却怎么也飞不高。我寻寻觅觅一个温暖的怀抱,这样的要求算不算太高……”我是一只无忧无虑的小鸟,可是如今,我却悲哀地唱着这首歌。
为什么会这样呢?你们想听我的故事吗?那我来给你们讲讲吧。
我本来住在一片茂密的大森林里,我和许多伙伴们在一起幸福地生活着。可有一天,我横冲直撞飞进了一个叫小明的孩子家里。小明正在写作业,一看到我,就惊讶地叫起来:“妈 妈,这儿有一只小鸟,快拿鸟笼来!”小明的妈 妈追得我满屋跑,最后,我无路可逃,活生生地被捉进了笼子里。在笼子里,我不吃不喝,日渐消瘦。有一天,小明看我那般不开心,就问我:“小鸟,小鸟,你为何不高兴?”
“小明,我想我的伙伴,我想我的家乡!”
“我就是你的伙伴,这里就是你的家呀!”
“我的伙伴在外边,蓝天、森林才是我的家!”
我给小明讲了我的经历。小明很同情我,知道我是不小心才撞进他的房间。于是,他不顾妈 妈的反对,偷偷把我放了。我怀着感激的心情向小明挥了挥翅膀,转眼我就在蓝天上翱翔。重新获得自由,我是多么快乐呀!
可是,好景不长,我居住的森林来了一群人,他们手里拿着斧子和锯子在森林里肆无忌惮地挥舞着。就这样,我又失去了一个温暖的家。
我飞呀飞,飞过许多地方,却始终无处安家。
家在何方,家在何处,我望着苍茫的天空哀鸣,天空沉默;我望着无垠的大地哭泣,大地无语。我是如此地无助,又是如此地无奈。啊,我已经变成了一只四处漂泊的小鸟,我不知道我的明天会是怎么样?
人们啊,我们鸟类是你们的朋友啊。你们要多学学小明,那个爱护鸟的好孩子,我们曾向你们献上优美动听的歌声,请不要再破坏我们赖以生存的环境,让我们能拥有一个绿色的家园,好吗?