环保优秀作文
那你可错了,蚯蚓还能吞下庞大的垃圾山呢!
这不,戈峰、霍维周等专家决定用“环保蚯蚓”来吞食2008年北京奥运会的垃圾。称蚯蚓不仅能使垃圾“减量”和“无害”,还能“化害为宝”。这突发其想可能会引起许多人的猜疑,但事实证明:澳大利亚人在2000年的悉尼奥运会上就成功地做到了,160万条蚯蚓为奥运村的垃圾处理立下了汗马功劳。悉尼还动用数千万条蚯蚓清除了全城的垃圾呢。
你知道吗?蚯蚓可大量吞食垃圾中的有机物,同时会产生无味、无害、高效的多功能生物肥料。这种肥料可用于花卉,明显延长了花期,使花更鲜艳;用于果蔬生产,不仅提高了产量,而且提高了品质和贮藏时间------
仅北京市每天就产生近万吨垃圾,那全国每天会产生多少垃圾呢?这可是个大数目呀!可目前所采用的卫生填埋、焚烧、堆肥有许多缺点,而蚯蚓加入处理垃圾的行列中,就有了很大改善。我们可以把纸张、玻璃、木材废料等用来回收利用;电池等有害垃圾卫生填埋;剩下的有机垃圾则可经过发酵后,让蚯蚓处理。这样,既保护了环境,又可产生生物肥料,简直是一举两得啊!
蚯蚓全身都是宝。它的粪便培养了大量的微生物,微生物以蚯蚓的粪便为生,它们吸附大气中的硫化物、氨气等臭气,并把这些臭气迅速分解为无毒无味的气味,蚓粪便成为了除臭器。由于蚯蚓的粪便扭扭曲曲的堆积无形中与空气接触的面积就扩大了,吸附臭气的表面也加大了,因此把蚯蚓引入腐烂的物质中,可除臭味。
一些国家受到启发,把蚯蚓的这种特殊功能应用到生活、生产方面。把蚯蚓的粪便装在特殊的容器中,制成了脱臭装置。在粪尿处理场所、下水道污泥处理场、畜产制品厂等,都可广泛用到这种脱臭装置。
听了我对“环保卫士”蚯蚓的介绍,你是否心动了,是否也想买上百条或千条可爱的蚯蚓回家处理垃圾,为环保出一份力呢?那赶快行动吧!