环保作文
今年过完暑假我就要上五年级了,暑假里我开始学做环保酵素,我做的环保酵素用的材料是:10勺红塘、3份西瓜皮、10份水和一个矿泉水瓶。
首先我把塑料瓶洗得干干净净,然后把西瓜皮放在砧板上准备切。可是,刀就是不听我使唤,西瓜皮就像兔子一样“乱跑”,我怎么也切不好。爸爸看到后,怕我切到手,急忙叫我停手。然后,他拿起刀,给我示范怎么切西瓜皮。等西瓜皮切好后,我把所有已经准备好的材料装入塑料瓶中,并把瓶盖拧紧,这样就完成了。不过考虑到会做失败,第二天我又找了个大的矿泉水瓶,做了一份哈密瓜皮的酵素,这样可以成功率高一点。然后我每天准时一早放气,但是其中哈密瓜皮这一份,因为有一天放气时不小心摇晃了几下,导致放气时酵素液体都流出来了,就报废了!不过我赶紧又做了一份补上。后来我每次放气时都很小心,不敢再摇晃了。通过每天的观察,我发现瓶子里的水越来越混浊了,颜色倒是变得越来越深了。我觉得酵素肯定还有很多秘密。于是,我就又蹲下来仔仔细细地观察,果然发现瓶子里的水位増高了,我再用鼻子凑近瓶口去闻,味道也没有原来这么刺鼻了。第一次做的那瓶,虽然时间还没到三个月,但是酵素已有一股清香,应该是成功了!待到暑假快结束的时候,我看到瓶中的水上有一层白白的东西,这可把我给吓了一跳,心想着,难道是坏了?我马上上网查了查,原来是酵素发酵以后的正常反映,这下我才安心了。老师曾告诉我们,制作环保酵素需要三个月时间我做酵素的要点有:一、放入容器的果皮要切小一点;二、容器的密封性要好一点,就像我一样用矿泉水瓶做就挺好;三、糖、厨余、水比例要掌握好;四、容器要预留20%的空隙;五、开始一个月要每天放气;六、容器要放在阴凉通风处。
我的酵素现在打开瓶盖有一股清香飘出来,厨余浮在最上面,虽然有些白色泡沫,但我现在不担心了,我期待着到三个月时,将它过滤一下,液体就可以做洗洁精,用来清洗家具、碗筷、皮革等等,这可是带着自然清新气味的纯天然洗涤剂。