环保的责任作文
众所周知,废旧电池对土壤和地下水污染严重,直接或间接地危害着人们的身体健康。为此,我们要倡议回收再利用废旧电池。下面,我就来说说环保方案吧。一、学校建立废旧电池回收箱建议我们学校里的每一个班级先放置一个小的废旧电池回收箱,等积攒到每月月底时,再交到学校汇总处。
然后各班级进行评比活动,前三名高分的为班级怎加一分。进行加分活动,那是为了调动同学们的积极性。这样无论同学们在哪发现旧电池的都可以检起来。二、国家建立废旧电池国家筹集到了回收处理废旧电池的资金后,就可在全国各地建立废旧电池回收站点,进行有偿收购废旧电池了。这就像收购其它废旧物品一样,对出售者付给现金。这样,废电池的拥有者就会积极主动地将其出售,也会有人像捡其它废旧物品一样捡拾废电池。废旧电池的各级收购价由国家统一规定,收购站点所收购的废旧电池则一律出售给处理厂,进行集中处理。
三、提取旧电池中的物资废电池的危害已逐步引起人们的共识。如果再不及时采取措施,今后会有更多的废电池出现,并将会产生更多的废电池危害。因此,必须把回收废电池当作一件大事来抓,让废电池及时“安家落户”,变废为宝。废旧电池中含有大量的锌、铜、汞等物质。这些物质对环境造成不同程度的污染。
请有关专家将其中的重金属提炼出来,再作其他利用。让我们用自己的双手行动起来,相信不久的将来,废电池回收利用的问题必定会得到很好的解决!