国际野生动物保护机构的会徽上,有一只鸟的图案。它模样奇特,身体肥大,行动迟缓。这就是著名的渡渡鸟,学名是“愚鸿”。渡渡鸟是被人类最早灭绝的一种鸟,用它作为野生动物保护机构的会徽,是要人们永远记住渡渡鸟的教训:人,不应该成为杀灭动物的凶手,而应该成为动物的朋友。
渡渡鸟的故乡是非洲的毛里求斯。毛里求斯森林茂密,草木繁盛,食物丰富,渡渡鸟世世代代生活在这优越而平静的环境里。由于没有天敌,它们的翅膀渐渐退化,失去了飞翔的能力,成为不会飞的鸟。
但是,15—16世纪时,毛里求斯来了一批渡渡鸟从未遇到过的“天敌”,他们是带着枪的殖民者。殖民主义者到了毛里求斯,发现渡渡鸟的肉肥大而鲜美,于是渡渡鸟就成了他们的捕猎对象。殖民主义者用枪打,用箭射,一批批的渡渡鸟死在枪口和弓箭之下。
殖民主义者带来的狗也成了杀灭渡渡鸟的帮凶。渡渡鸟走进树林,恶狗们将它们驱赶出来。更可恶的是,狗到处翻动渡渡鸟的巢,吃它们的蛋或小鸟。渡渡鸟的繁殖都成了问题,终于越来越少了。
到了1681年,最后一批渡渡鸟被子弹射杀了。从此,毛里求斯再也听不到渡渡鸟平静的叫声,世界上再也没有渡渡鸟了。人们只能从图画中认识这种鸟。
渡渡鸟,这种400万年进化的产物终于灭绝了,大自然精心雕造的一件杰作永远消失了,鸟类大家庭失去了一个善良的成员。