一天,小燕子遇到了小红鱼,她们变谈起来了。时间过的飞快,转眼间一天就结束了。小燕子对小红鱼说:“我们以后做好朋友吧!”于是,她们天天在一起,成了一对形影不离的好朋友。
秋天,小燕子要去南方过冬了。她向小红鱼告别:“再见了小红鱼,我要去南方了,你一定要等我回。”第二年的春天,小燕子怎么也找不到小红鱼,只看见一条小黑鱼在游着。小燕子问:“请问你看见一条小红鱼了吗?”小黑鱼说:“我就是小红鱼啊!怎么,你不认识我了吗?”“你怎么变黑了啊?”小燕子吃惊地问。“唉……”小红鱼叹了口气,说:“你看那里建了一个工厂,工厂里的脏东西流到小河里。污染了小河,所以我就变黑了。你赶快走吧,否则你也会像我这样的。”说着游向了水底……
小燕子真想对人类说:“请不要伤害我们共同的母亲——地球。”