乡风文明建设,造就了溪底村广大村民“勇于奉献、扶弱帮困”的“溪底精神”.无论是碗窑水库、白水坑水库建设的需要,还是黄衢南工程建设的需要,溪底村的这一精神都得以充分显现.
“支持政府工程建设是分内事”在黄衢南工程建设拆迁征地期间,这是在溪底村村民说得最多的一句话村民邹增交,因白水坑水库建设、黄衢南高速建设需要,3年内两次拆迁,每次都是先进,并成为黄衢南高速江山段的第一个动迁的拆迁户平瓦厂地磅房、琉璃瓦厂部分厂房等也因项目建设主动拆迁.
扶弱帮困也是溪底村村民的美德在得知周炉村修水坝缺少资金时,该村在资金上主动给予帮助,成为我市强村与弱村结对的又一个缩影不仅如此,溪底村在岩河村硬化道路、集镇建设等方面都是出钱又出力.
乡风文明村容美,溪底的村民们感到生活十分惬意如今,村民们都享受到房屋财产、意外伤害及相关的政策性保险等待遇每逢“老人节”,村里的老人根据不同的年龄段,还可领到50元至300元不等的慰问金村民们由衷地说:“真没想到我们农村老百姓也过上了文明生活:垃圾不再乱倒,说话懂得礼貌,白天辛勤劳作,晚上读书看报……”