环保——永恒话题作文600字_初中初一作文
“环保、环保”现在到处都在宣传。环保说起来很简单,可做起来就难了,人类生活中面临的最大问题就是环保。要解决这一问题我们必须从基础做起,从每个人身边的小事做起。
“环保”就在我们身边,需要人人动手。我们每天在生活、学习与工作中都会产生许多的生活垃圾。假如我们能注意卫生,不随地乱扔东西,自觉把实在不能再用的东西丢进垃圾桶,使市容更整洁。有些废物对环境破坏是很大的,例如,我们购买东西时常常使用塑料袋,一些人用完了塑料袋就到处乱扔,不论扔到地上或是扔到河里,都造成了白色污染。
废电池具有非常大的毒性,扔到河里,一旦电池中的水银混入地下水,则可能通过农作物或饮用水进入人体,容易在大脑积累,损伤人的肾脏,从而使人的神经系统受到严重的破坏。对此,我们应该营造垃圾分类处理与废物回收利用的社会良好风气,比如旧报纸、用过的塑料袋、废电池…送到废物回收站,送回工厂重新加工利用,变废为宝。
工业垃圾、废水废气排放,对我们生产、生活环境破坏更大。有些化工厂把废弃的有毒的水都排到江河里,清澈的河水,一瞬间就变成乌黑乌黑的,河里的许多鱼儿都中毒死亡了。我们的饮用水源也被破坏了,农民的农作物、水产养殖受污染、毒化减产或绝收。假如我们的工厂能按照国家的法律,做好污水、废气的科学处理,工业垃圾的回收利用,一定能人类及地球带来很大收益。
我们要尽可能减少人为对地球及我们生存环境破坏的同时,我们更需要来美化地球以及我们生活、学习与工作的环境,用我们的双手来大兴植草造林,保护我们的土地与水源,让人类与各种生动物和谐相处,让山峰林木俊秀、让河流清澈见底,让空气清新天空尉蓝。处处花香鸟语、鱼歌互答。
“地球是我家,环保靠大家!”让我们来保护我们的家园,让我们的家园更美好吧!