环保金点子
随着2008年奥运会的日益临近,首都百姓的环境意识日益增强,参与环保的热情逐渐高涨,首都的环境保护已成为市民最关心的社会热点问题之一。因此,北京市环保局本着群策群力解决环境问题的原则,为进一步提高市民环保观念,激励市民参与环保的热情和责任感,倡导市民实践绿色奥运,发起了环保建议征集活动,诚恳征集广大市民对推进首都环保事业发展的好建议。北京市环保局副局长杜少中说:“绿色奥运是靠每个市民的双手实现的,许多怀揣环保‘金点子’的市民也非常愿意贡献自己的智慧,而环保建议征集活动就是要给大家提供一个平台。”
此次环保建议征集活动的范围十分广泛,公众可以就改善大气、水、噪声等污染现状,加强生态建设与公众参与等提出自己的建议。在北京市环保局网站上,记者看到了市民为首都环保事业献出的“金点子”,有建议发展电动汽车以及清洁能源车辆来改善城市环境的;有建议向新加坡学习,将不文明行为在电视节目中进行曝光的;有建议将环保群众性活动办成经常性的,将环境意识作为衡量公民素质的标志之一。提供这些环保“金点子”的人大都来自各行各业,他们均对能为首都环保事业出谋划策感到骄傲。一位叫姚立良的市民在留言中写道:“向市民征集‘金点子’的活动让我很激动,多年来,我想反映的问题一直无处可讲,今天终于盼来了这个机会。”北京市环保局宣教中心的相关负责人告诉记者,前些天,一位60多岁的退休职工特意骑车20公里赶到北京市环保局,并带来了自己对北京环保事业的真诚建议。
北京市环保局希望市民提出的建议有一定的操作性,同时,他们将对所有建议进行分类、整理、汇总和评估,并予以回复。此外,为鼓励市民参与的积极性,北京市环保局还将对建议进行评选,并给予一定的奖励。在征集活动期间,专家、市民及政府官员还会通过电视、电台等媒体进行现场交流,提出好建议的市民将受邀作为嘉宾做客环保专题节目和参加座谈会。