中秋节前夕,有件事对我教育极深,让我至今内疚……
记得那天,爸爸带着我和弟弟去菜市场买菜,爸爸先买了一串香蕉,然后,就到鱼市买鱼,并嘱咐我带弟弟去鱼市旁的马路边等着。我和弟弟各自拿了根香蕉,吃完后,我叫弟弟把香蕉皮扔进垃圾箱里,没想到,弟弟冒出一个鬼主意,假如把香蕉皮扔到湿漉漉的地面上,街上人来人往的,一定有好戏看哦!于是顺手就把香蕉皮扔在了马路上,不一会儿,一位叔叔提着黑色的塑料袋向“陷阱”走来,“一,二……”,当弟弟还没数到“三”,那位叔叔打了几个趔趄后才站稳,可手里的塑料袋飞到了马路边,只见一条大鱼在马路上竟活灵活现地,跳起了“街舞”,那情景好看极了!
再看那位叔叔——一边手忙脚乱着抓鱼,一边大声嚷着:“谁这么不讲卫生,把香蕉皮扔在马路上。”弟弟强忍住笑,但心里乐开了花。我急忙严肃地批评了弟弟,并立即指出这样做是不对的!话音未落,又见两位身着漂亮连衣裙的阿姨边说边笑地走过来。一不小心又一脚踩在了香蕉皮上面,只听“刺溜”一声,人就摔倒了,买的菜竟撒落一地,此时只听到“哎呦喂,是谁这么缺德,把香蕉皮到处乱扔……”却见自己的裙子上下沾满了泥巴,鲜血从手上一滴一滴地流了出来……看来摔得不轻呀!我见弟弟闯了大祸,害怕极了,赶忙拉着弟弟跑到鱼市去找爸爸。
接着,我跟爸爸在市场又买了许多好吃的东西,在回家的路上,突然,弟弟脚下一滑,还来不及反应,人早已四脚朝天躺在了地上。嘴里不停的骂着:“哪个缺德的……”话还没说完,我赶忙悟住了弟弟的嘴巴,我在他耳边悄悄地说:“还不是你刚扔的香蕉皮吗?还怪别人,真是自作自受!”弟弟摸着摔得生疼的屁股,心想真是害人又害己,我以后再也不乱扔垃圾了……然后弟弟赶紧拾起香蕉皮扔到了垃圾箱里,便一瘸一拐的、灰溜溜地走了……
自从这件事发生以后,弟弟再也不乱扔垃圾了,因为他觉得对不起被他戏弄的叔叔和阿姨。也正是因为我们只有一个地球,所以保护环境人人有责,我要用自己亲身经历的教训去感化周围的人,让大家自觉争当环境卫士、使每个人生活在既干净又和谐的环境里!