每当夜幕降临,华灯初上,街道上一片明亮,是电使黑夜变成白昼。电,在人类的生活中是必不可少的。做饭要用电;电冰箱、电视、空调、电脑;;都要用电。电还能让我最喜爱的洋娃娃发出优美、动听的声音,让我们能够欣赏好看的影视作品,上网查阅知识;;;生活中一天没有电就像天塌下来一样,痛苦极了!大人看不到电视,老人不能做饭,甚至连小孩也玩不了电脑;;;真是;一日无电,百事荒凉。
电的用处虽然很多,但用电不当,会引起火灾,造成的后果十分严重。在某个宿舍里,三位女生买了一个直发机,直发机在弄热过程中,电线突然短路了,着火了。三位女生着急地扑火,一个女生用棉被。另一个女生用扫帚猛地朝冒烟的地方打下去,企图把火扑灭,第三个女生用手用力地撞门,可是撞不开。在无计可施的情景下,三位女生选择了跳楼,最终,三条年轻珍贵的生命结束了。还有一件真实事件,在某个酒吧里,有二十六个人被电这个杀人不眨眼、冷血无情的魔头掠走了生命。
如果你不想发生火灾,就要平安地,细心地用电。在插上或拔下电插头时,必须要在双手不沾水或不易传电的物件下才行。连着电线的插头不能用手触摸,那么后果不堪设想。电在运行时,千万不能用手触摸电线。在赤脚时,不能开关电器,一但漏电,可能有生命危险。在没有成年人看管下也不能私自开关电器。不能用湿的毛巾抹擦正在通电的电器。开关电闸时最好戴上手套;;
如果不幸发生火灾,首先要坚持镇定。火苗小的可用湿布盖上或泼水,火太大不能泼灭就找没火的门或搂梯跑下去。千万不能够乘坐电梯或跳楼。应当用湿毛巾捂住口鼻。如果没有,蹲下地面找没火、少烟的地方去,或站在阳台,用鲜艳的东西向近处呐喊求救;;。
要明白在我省从一月至八月底,共发生了八十一齐火灾,其中主要是由用电不当引致的。所以我们好好的、平安的使用电,让电更好地为我们广阔人民效劳。
平安用电,每个人都责无旁贷!