节约用电,从我做起电是一种能源,也是我们人类不可或缺的资源。节约用电是我们每个人都能做到的事情——比如少开一会空调,看完电视后随手关掉电源……虽然这都是些微不足道的小动作,但却能节约很多的电能。既然这样,我们又何必偷懒呢?现在家家户户都离不开电,电视机、电冰箱等哪样不是用电来驱动的啊。电的用途广泛,在炎热的夏天,电就像是我们的救星,如果没有电,空调和电风扇就不能运行,那样地球简直变成了一个活生生的地狱;在你感到最郁闷的时候,电常常会给你带来无限的快乐,你能用它看电视,玩游戏,听歌等。但却很少有人想过节约、珍惜它,因为他们不知道电并不是取之不尽,用之不竭的。
所以我建议我们应该携起双手共同节约用电,因为节约用电不仅是我们每个人的责任和义务,日积月累还能为我们自己省出一笔不小的费用。一举两得,何乐而不为呢?那怎样才能节约用电呢?当你习惯躺在床上(或沙发上)用遥控关闭电视的一瞬间时(这样关闭,电视机处于待机状态,其实还在耗电);当你放大音量陶醉于精彩纷呈的电视情节而无瑕顾及左邻右舍;当你家的冰箱仅为冰冻几支棒冰而始终处于工作状态时……你是否意识到你正在浪费电源?也许你会说我是用自己的电,花自己的钱,图的还不是为了方便和舒适吗?但你有未想过就在你的诸多方便、舒适过程中,究竟产生了多少负面影响?浪费了多少电能?如果当你不想看电视时只要稍微挪动一下身子就能把电视机关掉;当你不想为几支棒冰而让冰箱始终处于工作状态时,就随手拔掉电源插头。
这对于你而言只能算是举手之劳的一个小动作,但是这不仅活动了你的身体、有益于你自己的身心健康,而且及时断开了电源、延长了电视机的使用寿命、使安全得到了保证,还减少了电能浪费、节约了电费支出。其实这种做法就是节约用电,节约这有限又不可或缺的能源。节约用电从我做起,让我们把自己的一点滴节约贡献给这个社会,让我们携起双手共创美好未来!