电流是指电荷在媒质中的运动。电流方向规定为与电子运动方向相反。电源的电动势形成了电压,继而产生了电场力,在电场力的作用下,处于电场内的电荷发生定向移动,形成了电流。电流的大小称为电流强度(简称电流,符号为I),是指单位时间内通过导线某一截面的电荷量,每秒通过1库仑的电量称为1「安培安培是国际单位制中所有电性的基本单位。
除了A,常用的单位有毫安微安《μA》。
在家中,我们经常会看到电表。电能表的简称,是用来测量电能的仪表,又称电度表,火表,电能表,千瓦小时表,指测量各种电学量的仪表。还有插座,又称电源插座,开关插座,指有一个或一个以上电路接线可插入的座,通过它可插入各种接线,便于与其他电路接通。
电源插座是为家用电器提供电源接口的电气设备,也是住宅电气设计中使用较多的电气附件,它与人们生活有着十密切的关系。插座的种类有很多,比如固定式插座、移动式插座、多位插座、器具插座等。
在家中我们会发生触电,有很多原因,比如我们缺乏用电安全意识,不知道哪里带电或玩弄电气。还有用电设备安装不合格,比如电冰箱这些电器没有金属外壳接触地面,一旦漏电,人很容易触电,或者使用老化的电线也很容易触电。
有人触电后,要在保护他的同时要使触电者脱离电源,然后解开妨碍触电者呼吸的紧身衣服,检查触电者的口腔,清理粘液,取下假牙。如果触电者停止呼吸,就要进行人工呼吸,如心脏停止跳动或不规则颤动,就进行人工胸外挤压法抢救,决不能无故中断。
如果要使触电几率降低或没有,最好不要购买伪劣家电产品,家中应有完整可靠的电源线插头。不能在地线上和零线上装设开关和保险丝。禁止将地线接到自来水管道上。不要湿手触摸带电设备,不用湿布擦抹带点设备。不要私拉乱接电线,不要随便移动带电设备。检查和修理带电设备时,应先断开电源,家用电器或电线破损时,要立即用绝缘布包好。家用电器发生火灾时,应先断开电源再灭火才不会触电。