美丽的腊梅花
楼下院子里飘来一阵隐约清润的香气,想必是腊梅花开了吧,我循香而来,踏雪访梅。
数九寒天,朔气侵骨,腊梅花香气越发四溢,沁人心脾。远远看去,枝干遒劲挺拔,疏影散脱;一朵朵花瓣玲珑剔透,携缀在枝头,浅黄色的花瓣透明晶莹,犹如薄薄的腊片,几乎吹一口气就会融化似的。然而,她们开放的生机勃勃,那些花苞像一颗颗光洁明亮的珍珠挂在枝头,晶莹闪烁,娇美动人,而盛开的花朵更像脂黄的玉片一般冰清玉洁,典雅韵致。不经使人心生怜意,流连忘返。
腊梅花总是在草木枯荣,万物凋零的寂寞冷冬开放,独自傲对霜雪,没有和风细雨的滋润,也没有暖阳秋雾的泽育,更没有燕舞莺歌的陪伴。她用柔弱的身躯坚强地面对刺骨的严寒,在那一缕并不温暖的阳光下,生苞,开放,不但香气悠远,而且,即使冰天雪地,她依然绽放枝头,芳香依旧,向往着春天的到来······
腊梅花一尘不染,洁净素雅。她不像牡丹花那样妩媚多姿,招引蜂蝶;也不像桃花那样多情伤感,戏弄纤巧;更不像荷花那样娇饰,自诩清纯,只有腊梅花宁静朴质,恍若逸仙,恰似品格清秀的隐士,俯仰天地之间,吐放真美的芬芳。
腊梅花是淡泊宁静的。当春天来临,百花齐放时,他却悄然隐退,消失在繁华之外,把人间的名利让给那些占尽了姿色的花花草草,而自己却化作一片绿荫悄然融入了春色之中。
腊梅不仅有晶莹透亮的花朵和优雅的身姿,更有坚毅自强,不畏严寒,淡泊春色的品格。美丽的腊梅不愧是“国花”。