野菊花
在无数的花类中,我最喜爱的花莫过于是野菊花了。野菊花虽然生长在山坡上,却在平凡中展示着自己的不平凡,这给我留下了深刻的印象。
我特别喜欢野菊花。记得小时侯,我住在外婆家。一年秋天,外公、外婆带我到山坡上去玩。只见那满山坡都盛开黄茸茸的小花。只见那绿色叶片衬托着黄色小花,美丽极了。没有开花的时候,人们都认为它是一棵野草。秋天,一旦开花,它就美得自然,美得朴实。它没有迷人的芳香,更没有牡丹的豪华富贵,但它生命力极强。一到深秋初冬时节,百花凋谢,它却依然开放。外婆告诉我,野菊花还有许多用途。那天,我到山坡上去摘花时,一不小心,摔了一跤,脚上擦破出了血,我直叫疼。外婆赶紧去摘几朵野菊花,挤出汁来,擦在我的脚上,我感到清凉清凉的,不几天伤口就好了。外婆说:“野菊花有止血消毒的功能。解放前,穷人治伤买不起药,就用干的野菊花熬水擦在伤口上,还真管用。”外婆说,“野菊花还有清热解毒败火,治感冒。”我真没有想到野菊花还有这么多用途呢!?
我长大快要回家上学了,心里总惦记着野菊花,一下子采了不少带回家。妈妈教我把野菊花洗干净泡茶喝,泡了一杯,尝了一口,只觉得清香直入肺腑,真顶上一杯可口的饮料哩。
野菊花土生土长,无所需求,却默默向人们奉献。我喜欢它的平凡,它的朴素,它的顽强。我觉得人不也需要一种野菊花的精神吗?
这就是我喜爱的野菊花,如果有来世,我希望自己也可以是一朵野菊花,在平凡中向世人展示着自己的不平凡。