家乡后院梨花又开了,我喜欢看梨花飘落。花洁白如雪,淡淡清香。风一吹,白色的身影就会打着旋落下来,似乎势不可挡.
之所以这么喜欢梨花,是受了一个喜欢梨花的大姐的影响。那是一个很爱笑的大姐。她喜欢在梨花落尽的季节,静静地在梨树下发呆。我叫她笑姐。
小姐姐长得很漂亮,皮肤略显病态的苍白,长而柔软的齐腰黑发,遮住了她瘦弱的肩膀。尤其是那双清澈的大眼睛,总是聚集着柔和的光线,搭配着长长的翘眼皮,格外迷人。我很喜欢和她吵架。邻居告诉我不要和她在一起,说小姐姐得了脑癌。我不听,但还是在梨树下和她玩疯,看她在梨树下发呆。
每当小姐姐在梨树下发呆,我就乐在其中。这是一幅令人愉快的画。嘲笑姐姐就像一朵柔软的花。看到她还是觉得可惜。像梅花,傲人的身躯,美丽芬芳只为冬天绽放;像一朵莲花,多种多样,但空灵幽兰,不妖不艳;喜欢牡丹,优雅奢华,却多姿多彩;萧姐姐虽美,充其量只能算是水中莲花,但不落俗套的气质却无法被苍白消瘦所掩盖,颇为不凡。
我问小姐姐:
“为什么总要在梨树下发呆?”
姐姐温和地笑了笑,对我说:
“梨花一生短暂,谐音是‘离开’花,意思是离别,就像我一样。”笑姐姐用纤细的手指拢了拢头发,“很快,就要离开了。但是,我想找一个人为我而活,活得精彩。”
我还年轻,不懂笑姐姐的意思,只好继续看书:
“不,不!笑姐姐不会离开,笑姐姐永远和丹丹在一起。”
笑姐姐只好无奈道:
“好,好,永远在一起。”
然后,两只手紧紧地握在一起,手指纠缠在一起.
小姐姐经常突然生病,被送往医院。有一次,她又生病了。我去医院看她的时候,她让我把心脏捐给一个和她差不多大,患有先天性心脏病的陌生男孩。我问她:“为什么要把心交给那个男生,那么你会死吗?”
萧姐姐轻轻一笑,很温柔。
“那个男孩也很年轻。我不把心捐给他。我可以活得更久,但他会死。而我只有几个月,不能忽视这样的新鲜生活。把我的心捐给他。虽然我会更快离开,但他可以为我而活。”
听着姐姐的话,我愣住了。
看着我发愣的样子,笑姐姐唇边绽开了一个接近透明的安静笑容,在我耳边轻声说道:
“丹丹,记住,照顾好自己,别忘了在后院吃饭。”
当时我已经隐约明白,小姐姐说的“离开”是什么意思了.
手术的日子终于来了。手术结束后,我看着护士悄悄把小姐姐的尸体抬到太平间。终于,眼泪忍不住从眼眶里流了出来,划过脸颊,滴落在地上,脑子一片空白原来,小姐姐说“离开”的时候,就是想死。
回到后院,梨花落,花乱飞,一滴滴的花像是对萧姐姐恩情的纪念。风景依旧,只是变了.
虽然男孩没有让自己适应姐姐的心,但毕竟是男孩代替姐姐生活。还爱在梨花落尽的季节,在梨花树下,慢慢的,迷迷糊糊的…