春天,是万物复苏的季节,四月,正是梨花散发清香的时候。
我小时候,曾经是不喜欢梨花的。春天一来,梨树开花,小区里到处都是。风一吹,梨花落到了我的家里,落到了我的身上,遍地都是还得扫。那时我太小,不知道审美,只是无端地觉得这种小花很烦人。
现在,梨树刚开花,我就兴致勃勃地跑到梨树下,心情就如同开了的梨花。我拿出照相机,对着梨花就照,不是照下梨花的美丽,而是照下梨花俏丽的身影。
我会一直站在那看,什么也不干,只是静静的看。不在乎路人向我投来的惊讶目光,仿佛世界上只有我一个人,站在那看这世间少有且短暂的美丽。把它的样子记在心里,一辈子记在心里。
啊,四月的梨花,像山间的春天。
仔细观察梨花,它是小小的,不引人注目。几根黄色的花蕊衬托着几片纯洁无暇汉白玉般的花瓣;小小的叶片连在一根花杆上,花杆很细,但却跟花极其对称,托着花朵让人丝毫不觉得不协调。小身体透着一股傲气,白色的衣裙间流露着朴实,整朵花宛如一个将要飞出的烟花,蓄势待发。
最引人注目的,无非就是那醉人的清香,沁人心脾,无一丝刻意的安排,淳朴芬芳,自然清新,有一种说不出的美。这似乎不起眼的小花,在我眼里,却仿佛成了世间最美的花。我突然觉得,梨花像人一样,说不出哪里好,但别人就是代替不了。
今年开花,爷爷移植了几株梨花到院子里,于是我便可以搬张椅子,跑到梨树下,或立或坐,闻着那熟悉的清香了。