傍晚,站在路边,放眼望去是成片的油菜花。那儿的菜花成波成浪成海洋。微风吹过,浓郁香气扑面而来,争先恐后地涌入鼻腔。油菜花随风起舞,像一波一波的卷发在肆意的飘动。更是惹得几只贪玩的蝴蝶“扑哧”了几下翅膀,匆匆地向远处飞去。
顺着蝴蝶望去,远远地看见一位环保工人拉着车缓缓地向这儿走来。
忽得记起几年前,我也曾在这儿赏过油菜花。那时的花儿还不像现在这么多,茂密,却是我的王国。在油菜花中穿梭的我悄悄地探出头去,看到环卫工人正在清扫路上的垃圾。看着那垃圾车里颇满的垃圾,不怎么清洁的车身,我微皱了眉。那位环卫工人约五十多岁,头发稍白,皮肤黝黑。心想着:他是来破坏这美好的“气氛”吗?原本还想多玩一会,现在一点兴趣也没了!我气愤地走到路上,总感觉空气中还夹杂着一股恶臭,我瞪了一眼那个环卫工人便离开了。
“刷刷--”的扫地声将我的思绪拉回了现实中。看着他拉着车一步一步向前走去。他视乎看见成片地油菜花中有少许垃圾,便停了下来,一手拿着夹子,一手撑着电线杆,身子向前微倾,将垃圾捡拾出来。他的动作很轻,像是怕伤害到油菜花,破坏了这甜谧美好的景色。我定晴观察了下他,他皮肤黝黑,两鬓有少许白发,脸上有些皱纹,手看上去很沧桑。他的衣着朴素,整洁,让他看上去和蔼,平易近人。
两个环卫工人的身影在我脑海中交汇,重叠,一股歉意油然而生。我好想对他说“对不起”小时候的我不懂得他是在保护环境,不懂得他的艰辛,更不懂得要尊重每一份职业,每一个人。
而现在我更想对他说声谢谢!若不是他,我有如何能在如此干净的道路上欣赏油菜花呢?
夕阳夕下,环卫工人像太阳一样璀璨。但在我心中,他这个耀眼的太阳永远不会落山!