又是一年花开时作文
“人间四月芳菲尽,灵宝苹果花盛开”,"春天那么美,我要去看看”。美景与心灵不期而遇,索性周末就回家看苹果花吧!
离开喧嚣的城市,来到静美的田野。春风拂面,送来一阵淡淡的清香沁人心脾。抬头望去,眼前一排排果树紧密相连,汇成了绿色的海洋。走进果园,仔细观察,苹果树叶子嫩嫩的、绿绿的,苹果花俏立枝头。有的花已完全绽放,五个白色的花瓣薄薄嫩嫩,小心地拖着中间淡黄色的花蕊,好像刚出生的婴儿使人不敢轻易触碰;有的花微微开放,白里还带着红,就像个害羞的姑娘;还有的是花骨朵,呈现粉红色就像仙女的裙,看起来极为雅致。生在苹果之乡的我,还不曾像今天这样认真的看过苹果花,往日司空见惯的苹果花,竟也这般的独特、美丽,真想凑上去摘一朵!苹果花躲藏在浓密的绿叶中,香味也不浓烈,只是淡淡的,幽幽的。它们悄无声息的开放在田间,任轻风拂过,落英缤纷。眼前纷飞的花瓣,好似从外归来的孩子扑进大地母亲的怀抱。你看!它们在母亲身边尽情地撒欢儿,多么开心,多么快乐!
置身于苹果园中,顿时被茂密的果林淹没,我徜徉在花海间,让灵魂接受天然淳朴、神圣高洁的花香沐浴,洗去了积淀多日的烦忧,卸去了与日俱增的压力,滤除了情绪中的负面因素。我沉浸在这花的光辉中,暂时把别的一切都抛向九霄云外,此时只有心灵的宁静。
此刻我完全沉浸在美景与幽香之中,觉得特别温馨。忽然脑中浮现出儿时在自家园子疏花的情景。那时父亲在外工作,家里八亩苹果园的管理和我们姐弟俩的吃喝拉撒的重担,就落在了母亲的身上。又到疏花时节,母亲一个人忙不过来,又不舍得掏钱请人,忙起来经常顾不上吃饭,我和弟弟也常用馒头夹咸菜对付。遇上假期,母亲不放心我们在家,也会把我们带到田间帮忙,说是帮忙,倒不如说是添乱,弟弟调皮地在树下摇晃树枝,弄得一些不该疏的花也落了,我也总是爬到觉得好玩的高处去,东摘一朵,西摘一朵,应付了事。母亲在身后,边干活边担心地提醒我“注意安全”,同时还要对我干过的地方再次返工,可她从来都未曾因此而骂过我。母亲总说:“有苗不愁长,苹果树长大了,生活就会好起来的!”母亲就在这年复一年的花开花落中,为了这个家默默地奉献着。她从一个窈窕淑女变成一个不修边幅的农村妇女,她从一个知识女性变成了一个地地道道的农民,可我从未听她有过一句抱怨。后来每忆起那段时光,我觉得可以无忧无虑、不受任何约束尽情玩耍,是那么的快乐而美好!但母亲总觉得那时对我们照顾不周,让我们跟着她受苦了,说到动情处还会闪动出晶莹的泪花。以前她哭时,我总觉得好笑,现已为人母,才体会出母亲那时的心情。
看着眼前的苹果花,我觉得它和母亲像极了。她们不是一样的质朴,不善张扬,不肆夸张,抵得住风雨吗?可是,苹果花又令我心疼起来,慨叹于它的花期太短了!可转念一想,我又敬佩起它来,因为它从不因花期短暂而自弃,而是顽强地生长,热烈的绽放,平静地离去。如同我的母亲默默地守护着我们,我们却从来不曾关注过她一样。
如今我和弟弟都已成家,日子也一天天好起来,母亲却未曾得到一丁点的回报,悄悄地离开了。
如今苹果花又开了,听乡亲们说苹果花是老百姓的吉祥花,是它使当地父老乡亲走上了发家致富的路,过上了美好幸福的生活。我爱故乡的苹果花,我更爱像苹果花一样朴实无华、勤劳勇敢的故乡人!我愿每年苹果花都开得这么多,这么艳,这么美,我相信在天国的母亲,年年都能嗅到故乡的苹果花香!