自有花开时作文
即使是一个花瓶,她也仍会凭着自己独有的内涵,也会自有花开时。
——题记
或许在许多年以前,她便是个“花瓶”。虽说上过春晚,留过学,但他人对她的印象,只是一张端庄优雅的脸庞。“花瓶”,这对于一个自尊心极强的女子,舆论的风波未免过大了些。
直至前段时间,央视播出的《中国诗词大会》才让大众能真正走进这个女子。她在舞台上的从容不迫,鼓励选手时的坦然镇定以及说出一句句经典诗词时的口若悬河,这种国语素养的积累,岂是一日之功?!她凭着自己的行动诠释了什么才是才貌兼备,并向大众证明了什么才是真正的“才美不外现”。
谈吐时的优雅,主持时的端庄,以及“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼”时的温婉,这个宛如水一般的江南女子,即便被人误以为“花瓶”,是一匹千里马,就不会被时代埋没她的德才兼备。
一个人的一生注定不会平坦,花也是如此。正如昙花一现,坎坷的路途终究不会避免。这个女子的童年可谓坎坷。“男孩应穷养,女孩应富养”,而这句俗话偏偏未在她的童年应验。从小,父亲便对她管教严苛,生活上的每个细节都包括在内,作为一个女孩子,梳妆打扮应多注意些,但她的父亲却从不应允她照镜子的请求,“固执”地认为照镜子是浪费时间……童年留给她的便是一件件不应允的事件,一次次严苛的教育,甚至让这个女孩一度怀疑这位父亲是否她的亲生父亲。直至她二十几岁出国留学,在与父母的饯别晚宴上,父亲愧疚地举起酒杯敬了她一杯:“孩子,你受苦了。”这杯酒也是这个女孩生平中喝的第一杯酒。
这个女孩是董卿,所谓“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,即便有一个十分坎坷的人生历程,也会自有花开时。