杜鹃花作文400字
我和妈妈在洋洋花卉挑了一盆杜鹃花。这盆杜鹃花的叶子长得绿油油的,花开的十分鲜艳,在这盆杜鹃花上形成了一大片粉红的云霞。
本来是想把这盆花拿到学校教室美化环境的,可是正赶上十一放长假,妈妈就把杜鹃花放在华运商店了,打了十月底妈妈才想起拿回家。到家我一看,杜鹃花已经面目全非了。鲜艳的花朵不知道哪里去了,叶子大部分已经变黄了,剩下的叶子干瘪了,没有一点光泽。花盆里的土也裂开了大缝子。杜鹃花好像在说:“小主人,快救救我吧!我要渴死了。”我看了非常心疼。
我赶紧给它浇了点水,又使点肥。把枯枝败叶都剪掉了,并把它放在凉台上。我每天都要去给它浇水,但是它没有一点活过来的意思花在我那将彻底失望的一天,突然发现杜鹃花竟长出了许多嫩绿的叶子,它的干也变粗了。在嫩绿的叶子中间我发现了小的花苞。又过了几天,这些绿色的花苞开始膨胀,渐渐地变成了粉红色,像一朵朵的小荷。几天过去了,花苞开始慢慢绽放。最后,粉红色的花苞终于变成了鲜花,一朵赛过一朵,一簇赛过一簇,真是争奇斗艳。
杜鹃花不仅是美丽,而且还拥有顽强的生命力。它在那种恶劣的环境中毫不屈服的精神深深地感动了我。