杜鹃花作文
冰雪消融,万物复苏,当落叶松刚刚萌发一层毛茸茸的绿芽,杜鹃花已经踏着冰雪迎风绽放。
五月的大杨树镇著名的景点——猎民村森林公园,此时便是杜鹃花的海洋。星期六,妈妈带着我来到这天然氧吧公园去赏杜鹃。
山上的杜鹃花从远望去,开满了一坡又一坡,一从丛,一簇簇的杜鹃花映红了山,映红了水,更映红了小姑娘粉嫩的脸庞,所以杜鹃花又叫映山红。又由于它是天然野花,所以又美其名曰“野玫瑰”,因其香气清香独特,所以本地人又称它为达达香花、金达莱花。
我迫不及待地一路小跑,离花海愈来愈近,便看到另一道别样的风景:它透粉透粉的鲜艳,似锦似霞,如霞绕林,多姿而温婉,浪漫而热情,与阳光偏爱下潺潺而动的流水组成了春日里最美的画卷。
近看杜鹃花更是美丽多姿。它有5瓣花瓣,在中间的花瓣上有一些比花瓣略红的红点,里外颜色搭配得恰到好处,把整朵花点缀得娇艳欲滴。微风吹来,整棵树上的花像一个身穿粉衣的女子在翩翩起舞,婀娜多姿。我沉醉在杜鹃花的海洋,如醉如痴,油然而生感恩之心,感恩大自然赐给人类的美景。
杜鹃花不但美丽,而且还有药用价值,它的鲜花能直接食用,不但味道清香还有些甜,吃它的鲜花对治疗气管炎特别有效,把它的花晒干了还可以当茶喝,不但能消炎、去火,还可以止咳化痰,它属于无毒、无副作用的绿色环保草药。
杜鹃花的花语是:永远属于你。杜鹃花代表爱的喜悦,当你见到满山遍野盛开的杜鹃花时,爱神便降临到你身边。多少年来,杜鹃花庇佑着兴安岭人平安、健康地走过了一个又一个春夏秋冬。